«Новогор» намерен судиться с Пермским мясокомбинатом
Как стало известно «Новому компаньону», 10 августа Арбитражный суд Пермской области рассмотрит заявление ООО «Новогор-Прикамье» к ОАО «Пермский мясокомбинат» (ПМК) о взыскании платежей за сверхнормативные выбросы в сумме 1,656 млн руб.
Контролировать сбросы промышленных предприятий в городскую систему канализации входит в обязанности «Новогора», пояснили в пресс-службе компании. Пробы должны отбираться ежеквартально. Но на прошлой неделе ПМК не допустил лаборантов водоканала на отбор проб сточных вод.
Между тем последний забор на мясокомбинате был 8 ноября 2005 года. Если в пробах обнаруживается повышенное содержание вредных веществ, предприятие обязано платить за сверхнормативные выбросы. Если забор проб невозможен, учет будет вестись по данным прежнего отбора, комментирует начальник контрольно-линейной службы «Новогора» Марина Вьюжанина.
В то же время, если предприятие препятствует отбору, у «Новогора» есть право взять пробу за территорией из любого ближайшего доступного колодца. Но в случае с ПМК это невозможно – так сложилось, что все стоки предприятия отведены в коллектор, который проходит по территории и замыкается очистными сооружениями. По словам Вьюжаниной, в прошлом году в стоках ПМК были обнаружены загрязняющие вещества с концентрацией, превышающей нормативы. В частности, хлориды. При норме 120 мг на один литр, фактический показатель составил 372 мг. Если предприятие отказывается платить, взыскание идет в судебном порядке - через арбитраж, поясняют в «Новогоре». Заявление компании о взыскании с ПМК платежей за сверхнормативные выбросы будет рассмотрено 10 августа.
Аналогичная ситуация была на ОАО «Камкабель». «Предприятие в принципе не хочет, чтобы мы контролировали их стоки», - говорит Южанина. Генеральный директор «Камкабеля» Владимир Логунов опровергает эту информацию. По его словам, лаборанты «Новогора» нарушают методику и существующие нормативы отбора проб. В частности, по его словам, приезжают без необходимых реагентов, берут пробы в неустановленных местах. «Мы заинтересованы в отборе проб, но отборе объективном и беспристрастном», - говорит Логунов. На мясокомбинате от комментариев отказались.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.