«Камская триада» Виктора Басаргина не впечатлила

Поделиться

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подвёл итог своей трёхдневной поездки по Верхнекамью, в ходе которой он посетил все крупные промышленные предприятия Березников и Соликамска и ознакомился с положением дел в социальной сфере обоих городов.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Мы посетили большое количество объектов. В основном это были объекты социальной инфраструктуры и объекты, связанные с развитием потенциала Березниковско-Соликамской агломерации. Поездка была очень важной. Все предприятия, которые мы посещали, для Пермского края являются системообразующими. Это предприятия, формирующие 15-20% потенциальной доходной базы бюджета края, и нам важно, чтобы предприятия и всё, что с ними связано, – развитие территорий, население, уровень заработной платы, социальное обеспечение, - динамично развивалось. Многие вопросы, которые поднимались, взяты под особый контроль правительства, не случайно сегодня здесь все зампреды правительства, министры и представители министерств Пермского края.

На итоговом совещании главы Соликамска и Березников доложили о проекте агломерации, о проблемах и перспективах развития.

Как отметил глава Соликамска Сергей Девятков, потенциал городов-соседей высок, однако оба они находятся в зоне рисков возникновения как природных, так и техногенных катастроф. Также, сообщил Дьяков, в Соликамске необходимо решать ряд задач, связанных как с улучшением экологической обстановки, так и с повышением уровня жизни населения. Среди главных проблем Соликамска Девятков назвал и расселение жителей из ветхого и аварийного жилья, строительство нового жилого фонда, объединение тепловых сетей города в единую систему, поскольку на сегодняшний день часть Соликамска получает тепло с рудника ОАО «Уралкалий», расположенного в 14 км, что приводит к значительному удорожанию поставляемых гигокалорий.

Сергей Девятков, глава Соликамска:

- Хотим попросить содействия в развитии порохового завода «Урал», который сохранился в Соликамске. Мы смогли сохранить материальную базу, мобилизационные ресурсы. Здесь есть все мощности для производства не только порохов. Также мы думаем, что скорейшее строительство магистрали «Белкомур» существенно повысит статус Соликамска.

С аналогичным докладом выступил и глава Соликамского района Олег Поляков, отметивший, что в последнее время территория начинает медленно, но верно развиваться во всех сферах. Особо он остановился глава на сельском хозяйстве, рассказав о придуманной инициативными чиновниками и крупными фермерами идее вспахать бесхозные поля, чтобы предотвратить их дальнейшее зарастание. «Зато потом можно сразу прийти и что-нибудь садить», - заявил Олег Поляков.

Резюмируя услышанное, Виктор Басаргин попросил глав обращать внимание не только на крупный бизнес, но и на малый: «Прошу поддержать направление это в сельском хозяйства. Также внимательней к ЖКХ, прошу уложиться в сроки по запуску тепла. А завтра ещё посмотрим на вашу готовность к новому учебному году».

После с аналогичным докладом выступил и глава Березников Сергей Дьяков, подробно рассказавший о главной проблеме – оседании земной поверхности, вызванном затоплением Первого рудника ОАО «Уралкалий». По словам Дьякова, риски, связанные с произошедшей техногенной катастрофой, минимизированы и, по большей части, просчитаны вплоть до 2025 года. По словам главы, опасный период полностью миновал и теперь Березники ждёт устойчивое развитие.

Сергей Дьяков, глава Березников:

- Впервые с 2006 года у нас в городе компании стали просить землю под строительство жилья. «Еврохим» просит 40 га под строительство, мы с ними законтрактовались, и они сразу будут строить ещё и детский сад. В перспективе будем просить у них ещё и школу. «Уралкалий» тоже просит землю под строительство жилья. Это явный признак того, что город начинает развиваться.

После обстоятельного рассказа о муниципалитетах разработчики мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации, представители компании КК Architects Berlin Рабе Йохан и Коль Кристоф презентовали сформированную ими общую стратегию развития двух городов.

Коль Кристоф и Рабе Йохан, разработчики мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации:

 - Река Кама – это артерия, связывающая жизнь двух городов, экономика во многом определяется рекой. При этом есть как положительные, так и отрицательные стороны этого явления. Индустриальные зоны выигрышно расположены, но создают самим городам проблемы - загрязнение среды, закрытый доступ к реке. Все три города в пределах действия мастер-плана (Березники, Соликамск, Усолье – ред. ) самобытны, имеют свои характерные черты, они разные. Увы, нет чёткой транспортной логистики и инфраструктуры, страдает архитектура.

Но мы считаем, что «Камская триада», а мы назвали этот проект именно так, ни один из её городов не сможет выжить без своих соседей. Мы понимаем, что как и в любой семье, между городами есть трения и непонимание, но мы убеждены, что города могут работать вместе и создать успешное решение.

Как сказали разработчики, готовое решение по мастер-плану они будут готовы презентовать уже через три месяца, после чего перешли к представлению вариантов застройки. Однако Виктор Басаргин прервал презентацию, заявив: «Всё это мы уже проходили. Давайте что-то конструктивное, поскольку мысль о том, что нам всё это выбирать, уже прозвучала, а единственное, что не прозвучало, – это ваше отношение к агломерации как к таковой».

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Ничего не услышал о том, как будем мы развивать наши города. Или будем действовать по модели централизации-децентрализации? В общем, через месяц вы (представители КК Architects Berlin – ред.) должны предоставить базовый доклад. Надо привлечь и наших бывших коллег, кто занимался вопросами планирования, изучал все эти темы на базе ряда стран Европы и РФ. В течение месяца предоставить мне соображения, как мы будем работать в этом плане.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться