Андрей Гладиков: Генплан должен быть очень консервативным документом

Поделиться

Социологическое агентство СВОИ начинает публиковать интервью, взятые в рамках экспертизы Генерального плана Перми и Правил землепользования и застройки. Напомним, на первом этапе социологи провели 20 экспертных интервью с руководителями строительных организаций и СРО, архитекторами, представителями органов власти, общественными деятелями и риэлторами. Одно из   первых интервью, опубликованное социологами, - с генеральным директором ОАО «Камская долина» Андреем Гладиковым.

- Нравится или нет вам Генеральный план Перми?

- Нравится. Нравится с самого начала. Можно спорить, хорошо или плохо, что это были голландцы. Но вопрос не в том, были это голландцы, немцы либо англичане. Это иной взгляд на привычную среду, он всегда нужен, если мы говорим о конкурентной среде.

В стадии формирования генплана, может быть, плохо то, что мы не слышали наших архитекторов, их вообще не позвали. Плохо не с точки зрения удовлетворения амбиций, а с точки зрения сбора разных мнений. Но что мне понравилось во взгляде со стороны - это обустройство пойм малых рек.

Спасибо Олегу Анатольевичу Чиркунову и Юрию Петровичу Трутневу за то, что соединили город вот этими «прострелами», сквозной трассой, сделали объезд, соединили город по линии улицы Чкалова мостами. Спрямили - это хорошо. Но мы сейчас ездим и видим брошенное садоводство. Голландцы нарисовали зону отдыха, и это было бы супер. Допустим, в Берлине люди после окончания рабочего дня кладут байдарку на плечо, из дома выходят и по реке катаются. То же самое может быть и у нас - бегать в комфортной среде не под выхлопными трубами или летом на велосипеде кататься, не боясь, что собьют или ударят. Зимой – беговые лыжи с освещённой трассой. Голландцы добавили в городе зон отдыха в разы.

- А вопросы этажности…

- Все бьются и как бы спорят, но есть принцип экономической эффективности. Если городу или власти нужна этажность ниже, то давайте говорить о том, как её достичь, чтобы это было выгодно всем участникам. И наоборот - если мы не контролируем этажность, даём инвестору на выходе площадей зарабатывать, то тогда инфраструктура должна быть в составе его затрат.

- Какие ещё есть недостатки в генплане помимо ограничения этажности в нецентральных районах?

- Наверное, в детализации есть недостатки. Правила землепользования и застройки, нормы на присоединение, инвестиционные тарифы - вот то, что не доработано. В этой части генплан, на мой взгляд, не является в полной мере жизнеспособным.

- С точки зрения экономики, чем отличается в процентном соотношении квадратный метр в рядовой многоэтажке и в периметральной застройке? Насколько больше будет стоимость квадратного метра?

- Ни на сколько. Вопрос только в том, что все общеквартальные затраты (расселение, подготовка территории, магистральные сети и дорожная инфраструктура) лягут на пять этажей. Если мы в этом же месте построим 25 этажей или 10 – ну, вот считайте: общие затраты сразу на большее количество площади растворятся, уменьшаться и тем самым себестоимость снизят.

Мы уже фактически строим малоэтажное жильё: таунхаусы на Акуловском, дома в три этажа. Мы готовы к периметральной застройке, над чем сейчас и работаем.

- Есть еще такая идея насчёт того, чтобы обменивать участки, если появились ограничения…

- Нормальная идея, конструктивная. За город сказать не могу, но если бы у меня был такой проблемный участок и мне предложили бы поменять, я бы обязательно рассмотрел. И если бы договорились, то - да.

- Есть такая идея: чтобы сделать дома более автономными - бурить свои скважины…

- Да, мы этим занимается. Точнее, снижаем водопотребление. Что такое своя скважина? Свою скважину на питьевую воду вы никогда не получите - это иллюзия. Потому что там требований столько, что её на другой день закроет эпидемстанция и не даст ей пользоваться. Но когда начинаешь делить потребности…

Есть такое понятие «серая вода». Это вода, которая идёт на полив, на мытьё полов и так далее. Сейчас у нас альтернативы «серая – не серая» нет. Мы бурим скважину около 30 м глубиной и вот эту воду исключаем из общей потребности. Соответственно, на эту стоимость присоединение уменьшаем. Плюс эффективные технологии: приборы учёта, система утепления зданий - всё это позволяет выиграть от себестоимости.

- Когда вы эти мероприятия проводите, создают ли вам какие-то административные барьеры?

 

- Нет. Конечно, у нас есть нормы на присоединяемое имущество по теплу, по электроэнергии, по воде. Ты строишь 10 тыс. кв. м, а просишь плату как на 8 тыс. кв. м – тебе, естественно, задают вопрос. Если аргументировано, с расчётами объясняешь – нормально. У меня к администрации нет неприятия какого-то, просто очень давно работаем, взаимодействуем.

- Какова должна быть согласованная позиция пермских строителей в отношении генплана? Генплан отменить, разработать новый или доработать?

- Доработать. Но генплан обязательно должен быть утверждённым, очень консервативным документом. Все правки, все изменения должны очень серьёзную битву проходить.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться