Реформа здравоохранения в Пермском крае с треском провалилась

Поделиться

Масштабная экспертная проверка учреждений здравоохранения Прикамья, инициированная губернатором Виктором Басаргиным, завершилась расширенным заседанием коллегии Министерства здравоохранения Пермского края, состоявшегося 19 июля.

Заседание напоминало профсоюзный съезд: представители отрасли съехались со всего региона, чтобы узнать, чем им грозит смена регионального и отраслевого руководства, и задать любые вопросы самым компетентным людям – и. о. министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, вице-премьеру краевого правительства Надежде Кочуровой и губернатору Виктору Басаргину. Объявив здравоохранение главным из приоритетов, губернатор ещё раз подтвердил свою заинтересованность в медицинской тематике: его присутствие на заседании коллегии вовсе не было дежурным.

С основным докладом выступил проректор Пермской государственной медицинской академии и руководитель экспертной проверки, профессор Михаил Падруль . Его доклад был достаточно радикальным и рисовал далеко не радужную картину здравоохранения Пермского края, которое «находится на одном из последних мест среди российских регионов». Падруль напомнил о сложной демографической ситуации: население Прикамья продолжает сокращаться, смертность по-прежнему превышает рождаемость. Среди причин доминируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология, а также травмы и отравления. При этом по сердечно-сосудистым заболеваниям 60% нуждающегося населения не охвачены диспансеризацией, по онкологии – 50%, а от травм и отравлений гибнут в основном люди трудоспособного возраста. Средняя продолжительность жизни в Пермском крае – 67 лет, а в Коми-Пермяцком округе – всего 61,8 года, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 68 лет.

Комиссия под руководством Падруля сочла негативным фактором то, что сеть учреждений здравоохранения за последние три года непрерывно сокращается, тем самым доступность здравоохранения для населения края снижается. Только фельдшерско-акушерских пунктов было ликвидировано около 90. Около 20% помещений для врачебных учреждений не соответствует нормативам, а на капитальный ремонт и приведение помещений в нормативное состояние требуется около 1,5 млрд руб.

Общий вывод комиссии: административные меры, предпринятые в области здравоохранения за последние три года, не способствовали улучшению ситуации в отрасли. Напротив, «оптимизация» сети учреждений здравоохранения, разделение полномочий между поликлиниками и стационарами, система фондодержания, полностью отданная поликлиникам, насильственный вывод на аутсорсинг «непрофильных» видов деятельности, эксперимент по дополнительному медицинскому страхованию за счёт бюджетных средств были не только неэффективными, но и вредными для отрасли. «Мы теряем пациентов», – неоднократно с горечью произнёс Падруль.

С отдельным докладом, посвящённым ситуации с обеспечением здравоохранения кадрами выступила ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина. Она обратила внимание на то, что коэффициент совмещения у медперсонала – 1,5-3 ставки на человека. В заработной плате врачей удельный вес разовых и поощрительных выплат выше, чем основного оклада, это рождает нестабильность и социальную несправедливость в оплате труда медицинских работников.

Заключительный доклад и. о. министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень на фоне резких выступлений коллег выглядел как очень умеренный. Она пообещала снять административное давление на учреждения здравоохранения в части выводов отдельных видов деятельности на аутсорсинг, а также исключить из системы фондодержания те отрасли медицины, по которым зафиксированы факты поздней госпитализации. Кроме того, все учреждения здравоохранения, и поликлиники, и стационары будут переданы на муниципальный уровень, а полномочия муниципалитетов в части организации здравоохранения будут существенно расширены.

Однако радикально менять систему, сложившуюся при прежнем руководстве отраслью, Анастасия Крутень пока не намерена. Стратегические планы министерства она сформулировала следующим образом:

  1. Увеличение и закрепление медицинских кадров;
  2. Совершенствование медицинской помощи в соответствии с нормативами;
  3. Улучшение материально-технической базы здравоохранения.

В завершение заседания слово взял губернатор Виктор Басаргин, который произнёс самую ёмкую и образную фразу из всех, что были сказаны. Фраза, правда, принадлежит не ему, а министру здравоохранения Пензенской области Владимиру Стрючкову, который принимал участие в работе экспертной комиссии. По словам Басаргина, Стрючков, изучив здравоохранения Прикамья, сказал, что увидел, «как не надо делать».

Ситуацию в здравоохранении края надо менять, считает губернатор. По данным Басаргина, более 50% населения края неудовлетворенны медицинской помощью, а между тем финансирование отрасли составляет около 30 млрд руб. в год – это треть краевого бюджета. Губернатор предложил достаточно радикальные меры для привлечения врачей на работу в территории края, вплоть до обеспечения социальным жильём и жильём на условиях социальной ипотеки, он также призвал прекратить сокращение сети учреждений здравоохранения и «реанимировать» ранее закрытые ФАПы. Кроме того, Басаргин решительно заявил, что медицинский городок в Камской долине будет расти и развиваться, становиться многоотраслевым центром, а также пообещал открыть центры гемодиализа в нескольких городах Пермского края.

Подробности - в газете "Новый компаньон" от 24 июля

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться