Надежда Кочурова: В словосочетании «культурно отдохнуть» в нашем понимании ключевое слово – первое

Поделиться

Заместитель главы администрации Перми по просьбе «Нового компаньона» прокомментировала конфликт организаторов фестиваля «Белые ночи в Перми» и ресторатора Ильи Баршевского.

Надежда Кочурова, заместитель главы администрации Перми:

– У нас до последнего времени не был урегулирован вопрос об оказании услуг на культурно-массовых мероприятиях, но в этом году вышло постановление главы города, в котором очень понятно сказано: все эти вопросы урегулирует организатор мероприятия. И речь идёт как о тех событиях, в которых инициатором выступает город или край, так и о больших корпоративах.

Что касается «Белых ночей», то здесь функции разделились: край отвечает за контент фестивального городка, город – за инфраструктуру. Именно поэтому я возглавила комиссию по отбору операторов услуг, которая работала в течение апреля и мая. При этом мы все понимаем, что в этой истории главное – культурные события, а напоить-накормить – это дополнительный сервис, и он должен быть увязан с основным контентом. Фестивальный городок устроен как зона нон-стоп: там нет ни одной лавочки. Посидеть можно только в кафе и ресторанах, при этом стационарных ресторанов только два, остальное – фаст-фуд. И если с «восточным рестораном» всё получилось сразу и хорошо, причём совершенно неожиданно для нас, то на «Райский сад» операторы не шли – почему-то мало кто готов связываться с кухней. Но нас «промежуточный вариант» – мангал и выпивка – не устраивал, потому что ради него не стоило ставить такой дорогой павильон.

«Райский сад» открывался непросто, и мы готовы были многое простить Илье Баршевскому, в первые два дня мы его не тревожили. Но когда я зашла в ресторан 3 июня, я увидела там совершенно неоформленное помещение, замусоренное, неряшливо одетых официанток и посетителей, дружно распивающих спиртное. За столиком семья – мама, папа и ребёнок четырёх лет, а перед ними бутылка водки и бутылка колы. И всё! Кухни нет, только салат, шашлыки и выпивка. Народ туда шёл откровенно пьянствовать.

Я пригласила председателя штаба Макара Германа и художественного руководителя фестивального городка Владимира Гурфинкеля, мы позвали Илью Баршевского. Он приехал. Мы ему объяснили, что такого быть не должно, что в словосочетании «культурно отдохнуть» в нашем понимании первое слово – ключевое. С Гурфинкелем и Германом мы договорились, что «Райский сад» должен быть приведён в порядок любым способом – либо существующее заведение улучшить, либо его менять. Мне показалось, что Баршевский нас понял. Он сказал, что закупит какую-то ткань для драпировок, мы закрыли ресторан на сутки. На этом мы с Баршевским расстались.

Через сутки в ресторане всё почистили, прилично одели официанток, но больше ничего не изменилось. Главное - не изменилось меню. Очевидно, предприниматель не был готов вкладываться в этот бизнес даже на тех льготных условиях, которые ему предлагает фестиваль. Ведь он совершенно не несёт коммунальной нагрузки, всё за счёт организаторов, а наплыв посетителей огромный! Можно было потратиться на оборудование и оформление.

Эта ситуация для нас очень поучительная. Мы теперь отлично понимаем, что с операторами услуг надо заключать подробные договоры, в которых должны быть прописаны все условия. Это многое прояснило бы, ситуация была бы объективной. А так – всё на словах. У Баршевского своё представление, у нас - своё.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться