«Перми на редкость повезло! Я уверен, что Чиркунов из плеяды неравнодушных людей, искренне работающих для процветания Перми и её граждан»

Поделиться

« Частный корреспондент» опубликовал эссе профессора Пермского государственного технического университета Михаила Кацнельсона в защиту губернатора Пермского края.

«В последнее время наша Пермь стала предметом пристального внимания центральных СМИ – это радует, и настораживает одновременно. В передачах НТВ, канала «Россия», новостных программах, в ряде публикаций высказано немало спорных суждений, иногда справедливых, и всё-таки чаще берёт верх пристрастность, «атака» противников новой культурной политики носит поверхностный и скрыто недоброжелательный характер, что больше всего и огорчает. Это, как я лично воспринимаю, суд со стороны, суд отчуждённый и суд предвзятый.

Сразу скажу, я не фанатик всего, что происходит в нашем городе, но приветствую инициативу и постоянный поиск путей обновления Перми, с которыми выступает губернатор Олег Чиркунов. Не считаю каждый шаг жизнедеятельности города его личной заслугой, но и не готов записать отдельные неудачи ему в вину.

Привык исходить из того, что любая полемика, как и критика вообще, – это одновременный разговор об удачах и провалах, успехах и ошибках, хорошем и плохом, но именно одновременный, а не односторонний, не однобокий, что всегда чревато предвзятостью и негативной заданностью, ведущими к искажению реальной ситуации. Неистовые критики, предъявляя О. Чиркунову отдельные промахи, перечеркивают серьёзные и важные достижения.

Например, никто из критикующих не вспомнил и не подчеркнул, какое серьёзное внимание губернатор уделяет вопросам образования. Поверьте на слово, это редкость! Общеизвестно, что эта сфера находится сегодня в крайне сложном положении, и О. Чиркунов делает всё, чтобы «вытащить» её из системного кризиса. Его меры абсолютно реальны и весомы: это и доплаты докторам наук, и стипендии студентам-отличникам по результатам ЕГЭ, и забота о научном и инновационном развитии пермских вузов, и помощь в сотрудничестве с зарубежными партнерами, и финансирование научных исследований, и создание малых инновационных групп. Между тем эта сфера не так сенсационна, как культурные проекты, тут ни славы, ни популярности не заработать. Это труд вне софитов и аплодисментов. Да и быстрой отдачи нет.

Конечно, не всё идет гладко и не всё получается, но очевидно постоянное и растущее движение вперед, инициативное, а не равнодушное отношение к городу и его будущему. Согласитесь, вкладывать силы в ум поколения, в интеллект – признак дальновидности. Ни для кого не секрет, что история отбросила интеллект России едва ли не на задворки эпохи. Подмосковное Сколково – один из знаков этих усилий: вернуть страну в лидеры прогресса.

Наш губернатор один из первых стал создавать вариант Сколково у нас, в Перми.

И наша Пермь меняется на глазах, причём меняется в главном – она усиливает собственную индивидуальность. Сюда стремятся приезжать лучшие деятели из разных областей: музыканты, писатели, ученые, критики. Раньше Пермь никого не манила. Никому не нравилась. Сегодня ситуация изменилась.

Мои коллеги, работники российских вузов, отмечают, что у Перми особая аура. Я думаю, она заключается в том, что застойное состояние города пришло в движение. Ведь, в самом деле, в городе многое происходит – от строительства престижной инфраструктуры до организации досуга наших жителей, и особенно в культурной сфере.

Такого не было раньше… Молодежь с радостью откликается на городские праздники, горожане «валом валят» на эспланаду в дни торжеств и развлечений, люди едут на север края в далекую Чердынь (куда раньше ссылали) на «Парму» или ещё дальше во Всеволодо-Вильву на рок-фестиваль. Недавнее событие, не имеющее аналогов в России, – фестиваль «Белые ночи», прошёл с необыкновенным успехом. Приближается экзотическая «Пилорама» и многое другое. И этому надо радоваться: город живёт, строится, обновляется, развивается, дышит. Я глубоко уверен, что в этом отрадном движении велика и важна роль личности губернатора. Именно этот факт требует осмысления.

Позволю одну аллюзию… То, что происходит сейчас, по моему мнению, счастливое продолжение того, что делалось в 40-50 годы прошлого века директором завода, председателем Совнархоза, генералом Солдатовым, уникальным менеджером, человеком большого размаха, который в годы послевоенной нищеты построил уникальный Дворец культуры (именно Дворец!), а заодно и весь архитектурный ансамбль центральной оси города Комсомольского проспекта. Эта сквозная вертикаль из центра города к берегу Камы стала пружиной пермской жизни, местом комфорта и красоты, крайне необходимой для заводской уральской среды. Даже сегодня проспект не удалось опошлить уродливыми башнями местных олигархов. Генерал Солдатов стал маршалом послевоенной Перми. Он строил Комсомольский проспект, реконструировал оперный театр, разбивал скверы, ставил скульптуры, одевал парки в чугунные ограды, по сути, он придал городу ауру Ленинграда. Но при этом Солдатов не «вылезал» из выговоров и постоянно преодолевал сопротивление партийной власти.

Увы, у нас извечно повторяется непреложное правило: инициатива наказуема! Наказуема непониманием, неприятием, сопротивлением, неблагодарным словом. Но непреложно и другое: хулители угодят, а во времени и в памяти остаются реальные дела. Те, кто хотел и мог сделать для города доброе и нужное, не уходят и не забываются, как это стало с А. Г. Солдатовым.

И вот вторая удача за полвека. Перми на редкость повезло! Я уверен, что Чиркунов из этой плеяды неравнодушных людей, искренне работающих для процветания Перми и её граждан. А брань? А свист? Это всё преходяще. Время расставит всё по местам. Просто надо всем нам учиться культуре критики и культуре общей ответственности за свою малую Родину».

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться