Оксана КЛИНИЦКАЯ


Фейсконтроль для предпринимателей

Поделиться

Спор о правомерности использования административных методов регулирования деятельности торговцев на территории Перми продолжается. Городские чиновники пытаются оспорить в арбитраже предписание антимонопольщиков, требующих прекратить «гонения» на предпринимателей. Тем временем этой темой заинтересовались и в краевой прокуратуре.

Краевой арбитражный суд приступил к рассмотрению заявления, поступившего от управления по развитию потребительского рынка администрации Перми о признании недействительным предписания, выданного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю в июне. Антимонопольщики пришли тогда к выводу, что администрация Мотовилихинского района Перми, а также администрация Перми, городское управление по развитию потребительского рынка и комиссия по размещению объектов мелкорозничной сети помешали деятельности предпринимателей, в том числе обратившегося к ним ИП Захарова, необоснованно исключив их из дислокации размещения объектов мелкорозничной сети в границах Мотовилихинского района на 2009 год.

Основополагающим документом, регламентирующим размещение торговых точек на территории Перми, является решение Пермской городской думы от 25.09.2007 №217 «Об утверждении порядка размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Перми». В нем прописаны основания для допуска или отказа предпринимателям в размещении объектов мелкорозничной торговли.

«Поводом для гонения торговцев с насиженных мест является, например, тот факт, что рядом построен магазин или частная школа, и на этом основании с ними прекращаются договоры», — говорит руководитель Управления ФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин, считающий, что такие действия со стороны чиновников являются нарушением закона «О конкуренции». По его мнению, подход к созданию схемы размещения торговых объектов нужно менять, поскольку «рынок должен быть открыт для всех».

Федеральному законодательству, по мнению антимонопольщиков, противоречит и вступившее в силу в сентябре постановление краевого правительства от 11.08.2010 года №483-п «Об утверждении порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов». Согласно нему площадки определяются в схеме с учетом наличия существующих стационарных торговых объектов таким образом, чтобы на соответствующей части территории муниципалитета обеспечивалось достижение «норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

В каждом муниципалитете проект схемы разрабатывается и утверждается местными органами власти. При этом, как утверждает министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов, новая схема будет распространяться на новых игроков и не затронет действующих: «Предприниматели должны понимать, что мы не против бизнеса, мы за то, чтобы это было равномерно».

На сегодняшний день ни в одной территории края схема еще не принята. Однако в ФАС уже поступило 13 новых жалоб от предпринимателей на постановление краевого правительства о разработке схемы. Суть большинства заявлений сводится к тому, что бизнесмены получили от мэрии отказ от включения их в списки дислокации розничной торговли на том основании, что достигнут минимум обеспечения аналогичными товарами.

Жалобы от предпринимателей, по информации «Нового компаньона», поступили и в краевую прокуратуру. Поэтому в надзорном органе разрабатывается проект заявления в краевой суд о признании постановления правительства незаконным.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться