МЕДИКОМ Я СТАЛ НА ВОЙНЕ, ВРАЧОМ — В ИЖЕВСКЕ, А УЧЕНЫМ — В ПЕРМИ

Без названия

Администратор
newsko.ru

— Яков Саулович, после школы вы поступили в Московский институт инженеров связи. Когда и почему решили переквалифицироваться во врача?

— Да, я собирался быть инженером связи: телевидение, телемеханика — тогда как раз появлялись первые передачи. Были, правда, еще мысли пойти в Институт истории, философии и литературы. Но потом я решил, что если у меня есть талант, то учиться на литератора не надо, а если нет — хорошим писателем все равно не станешь. Словом, я выбрал МИИС, и первую сессию, несмотря на то что по своей природе я гуманитарий, сдал на «отлично». Но наступило лето 1941 года, началась Великая Отечественная война…

Я сразу отправился в военкомат. Мы же были патриоты. Мы верили, что враг будет разбит максимум за несколько месяцев. Мы пели: «Броня крепка, и танки наши быстры…» Обойдемся малой кровью, своей земли ни пяди не отдадим, а чужой нам не надо. Не вышло.

Сначала я участвовал в обороне Москвы, а затем попал на Северо-Западный фронт, где во время штурма деревни, занятой немцами, получил ранение в живот. Только через две недели меня смогли доставить в сортировочный госпиталь в Тверской области. Когда разрезали рану, в ней уже ползали белые личинки мух. Я, конечно, испугался, но потом какой-то бывалый солдат сказал, что это даже полезно (кстати, он был прав). Начал поправляться. Думал, скоро назад, на фронт, но из-за осколочного ранения у меня началось воспаление нижней челюсти — остеомиелит. Пришлось оперировать. Операция прошла чисто, аккуратно, только вот рот после нее не открывался. Меня направили в Ярославль, в челюстно-лицевой госпиталь. Рана зажила, я уже ходил — лежать было скучно — и от нечего делать помогал медсестрам перевязывать раненых. А потом, когда в госпитале организовали краткосрочные курсы военных фельдшеров, девочки побежали к начмеду и сказали: тут студент московский интересуется медициной, возьмите его на учебу.

— То есть свое первое медицинское образование вы получили в полевых условиях?

— Нас учили элементарным вещам. Накладывать шины, перевязывать, худо-бедно ориентироваться в лекарствах (голова болит — цитрамон, живот — белладонна), хлорировать воду, чтобы солдаты не заболели дизентерией. Но снова на фронт меня послали уже военным фельдшером.

Я стал командиром приемно-сортировочного отделения — распределял раненых. Потом — старшим фельдшером отдельного стрелкового батальона: мы выносили бойцов с поля боя и оказывали им первую доврачебную помощь.

Войну я закончил в латвийском городе Кандава в звании лейтенанта медицинской службы. Сразу после войны выяснилось, что я болен туберкулезом, и меня уволили в запас. Тогда я приехал в Ижевск, куда была эвакуирована моя мать, и поступил в мединститут.

— А как вы оказались в Перми?

— На третьем курсе мой учитель, профессор Александр Губергриц предложил поработать у него в студенческом кружке. Окончив институт, я в течение трех лет был участковым терапевтом, затем устроился ассистентом на кафедру внутренних болезней, которой Губергриц тогда руководил. А после успешной защиты кандидатской диссертации в Перми (в Ижевске не было ученого совета по защитам) меня пригласили на должность доцента. Так в 1959 году, то есть ровно 50 лет назад, я начал работать в Перми.

— Были ли у вас мысли уехать или вы нашли в этом городе все, что искали?

— Были — после защиты докторской. 29 февраля в високосный 1968 год я защитил диссертацию в Донецке. Через четыре месяца Высшая аттестационная комиссия меня утвердила, и я получил приглашения на работу в Новосибирск и в Луганск. Я выбрал Новосибирск и отправился к ректору Пермского медицинского института Татьяне Ивановской за характеристикой. Ивановская же вместо того, чтобы дать характеристику, предложила мне остаться в Перми и возглавить кафедру факультетской терапии. Я, разумеется, согласился и пробыл на должности заведующего почти 30 лет.

— Что удалось сделать за это время?

— В первый же год через Министерство здравоохранения СССР был приобретен первый в Перми гастрофиброскоп — прибор на волоконной оптике для обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Я начал работать с больными клиники и областного онкодиспансера.

Мы с коллегами изобрели оригинальную методику распознавания раннего рака желудка, когда можно своевременно сделать операцию и спасти больного. Я создал первый в городе консультативный кабинет по болезням органов пищеварения, а также специализированные отделения для гастроэнтерологических больных и для больных с инфарктом миокарда.

В 1975-м по моей инициативе горздрав открыл гастроэнтерологический центр на улице Малая Ямская. Он существует до сих пор, а возглавляет его моя ученица, кандидат наук Антонина Пыстогова. Некоторое время спустя было организовано семь районных кабинетов в крупных поликлиниках города. Прежде больными занимались врачи общей практики, специализации не было. Но мы проводили циклы по усовершенствованию в области гастроэнтерологии — в общей сложности их закончили более 220 врачей.

На протяжении последних нескольких лет мы ежемесячно организуем школу-семинар для гастроэнтерологов и терапевтов. Кроме того, раз в год проводим конференции и «круглые столы» с участием ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Донецка и других крупных центров.

— Насколько пермская научная школа гастроэнтерологов известна в стране?

— За прошедшие пять десятилетий в Перми сформировалась не только гастроэнтерологическая служба, но и научная школа гастроэнтерологов, насчитывающая 40 докторов и кандидатов наук. Ее хорошо знают в стране. Мои ученики работают в Перми, Москве и Чебоксарах.

— Вы много публикуетесь и регулярно издаете книги. Статистику вести успеваете?

— Я тороплюсь жить, чтобы передать свои знания и опыт молодым врачам. Я написал 15 книг, опубликовал более 600 журнальных научных статей, каждый год издаю по два-три пособия для врачей.

С тех пор как я ушел с заведования кафедрой и освободился от общественных обязанностей, у меня стало больше времени для работы над книгами. Одна из них — «Классификация внутренних болезней и комментарии к ним» — пользовалась большой популярностью. Дело в том, что по многим болезням классификаций нет, а без них нельзя сформулировать диагноз болезни, дать ее характеристику — ведь есть разные варианты течения, разные стадии, осложнения. Моя книга классификаций выдержала пять изданий.

Только что в Москве вышел мой фундаментальный труд — «Клиническая гастроэнтерология». Готовлюсь сдать в печать еще одну монографию — «Актуальная гастроэнтерология». На днях увидела свет книга «Мудрые мысли о медицине и врачевании» — авторская композиция изречений и афоризмов. Первое издание было в 1983-м, второе — в 1996-м. Сейчас, 13 лет спустя, вышло третье, дополненное и красочно оформленное.

Есть у меня и несколько книг, не имеющих отношения к медицине. К моему 80-летию ученики издали сборник стихов, которые я писал, начиная со школьных лет. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне вышли мои воспоминания о времени, проведенном на фронте, — «Военная судьба сугубо штатского молодого человека».

— Как вам работалось в Пермской медицинской академии? Хоть она для вас и не alma mater, но вы сотрудничаете с ней много лет.

— Действительно, я не заканчивал ПГМА, но работаю здесь более полувека. Пермь — мой родной город. Детство я провел в Киеве, потом учился в Москве, четыре года провел на войне, несколько лет прожил в Ижевске, а в Пермь приехал в 36 лет, но мое становление как ученого прошло именно здесь.

Нынешний ректор Медакадемии Ирина Корюкина — очень энергичная, инициативная. Она талантливый организатор и способный ученый. Могу сказать о Ирине Петровне только самые добрые слова.

— За последние 10 лет вы получили огромное количество званий, наград и премий. Как вы относитесь к своим многочисленным статусам?

— Честно говоря, я палец о палец не ударил, чтобы получить какие-то награды. Но в последние годы мне неоднократно присваивали почетные звания.

В 1995-м предложили стать действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Два года спустя указом президента России присвоили звание заслуженного деятеля науки РФ. В 1998-м я получил премию им. доктора Граля, основателя пермской медицины, в 2001-м — премию им. профессора Ясницкого первой степени. С 2002-го я — почетный профессор Российской гастроэнтерологической ассоциации. Наконец, в 2008-м меня избрали почетным профессором Пермской государственной медицинской академии, и в том же году я стал почетным гражданином Перми.

Конечно, мне приятно, что общественность отметила мой многолетний труд врача-клинициста и ученого. Но, наверное, я мог бы прожить и без этого, потому что работал не ради наград и званий.