«ПРЕКРАЩАЙТЕ ЭТО ДЕЛО!»

Поделиться

  newsko.ru

Выступая 27 мая на «Дне предпринимателя Пермского края», губернатор продолжил тему противоправных действий сотрудников милиции, которую ранее публично озвучил вице-спикер краевого парламента Илья Шулькин. Критика Чиркуновым незаконных поборов со стороны милиции упала на благодатную почву. Предприниматели задумались над словами губернатора, обещавшего им поддержку, защиту и изменение ситуации в регионе.

Перед приветственным словом губернатора ведущие праздника говорили очень много хороших слов о малом и среднем бизнесе. О том, что это — опора российской экономики; что его поддержка очень важна, а надежды на него велики... После пышных дифирамбов, которые предприниматели выслушали с ухмылками, на сцене появились Олег Чиркунов и министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Марат Биматов. Они вдвоем нажали большую красную кнопку, что символизировало старт пермского малого бизнеса.

«Вот кнопку нажали, и все дела. Если бы в жизни все было так, то нам бы не пришлось много разных слов говорить о малом и среднем бизнесе», — задумчиво промолвил Олег Чиркунов.

Вслед за этим губернатор перечислил все те же либеральные мысли, которые он изрекает уже несколько лет, — о необходимости создания общих для всех участников рынка условий работы и о том, что государству надо максимально ограничить свои функции в бизнес-процессах. В частности, о том, что многие функции из сферы образования, здравоохранения и коммунального сектора пора передать бизнесу.

«Скажу несколько слов про ЖКХ. За последние годы в нем произошли серьезные изменения, создались управляющие компании. Наверное, что-то мы там сделали неправильно», — лукаво заметил Чиркунов.

Предприниматели в зале начали посмеиваться.

«Потому что де-факто вместо создания большого числа средних предприятий мы заполучили крупные монополизированные структуры, — продолжил губернатор. — Это ошибка, которую надо исправлять. Рынок огромен и перспективен для малого бизнеса. И речь идет об обычной услуге. Есть жители, которые не хотят задумываться, куда идут их платежи. И есть производители тепла, которые продают его оптом. Должен появиться розничный торговец, который состыкует продавца с розничным потребителем».

Казалось, кто-то из предпринимателей всерьез задумался над идеей губернатора. Но тот неожиданно сменил тему.

«Поговорим о том, что сегодня обсуждается постоянно, — о коррупции, — предложил Олег Чиркунов. — У нас все в стране жалуются на то, что чиновники берут взятки. Я готов с вами разделить это возмущение. Но давайте разберемся, кто эти взятки дает».

«Есть тяжелая и изощренная форма, когда взятка дается за то, чтобы отстали. Это — форма государственного рэкета, — заявил Олег Чиркунов. — По этому пункту я предлагаю договориться. Предлагаю министерству развития предпринимательства создать систему, при которой все факты давления на бизнес должны четко фиксироваться».

«Чего мы боимся, чего вы боитесь? — обратился губернатор к залу. — Когда к вам приходят люди с письмом от какого-то фонда и просят перечислить туда деньги, вы говорите: «Ладно, лучше с ними не связываться и заплатить один раз». Но вы должны понимать, что, если вы один раз заплатили, они придут во второй. Я готов вас поддерживать, в том числе и не упоминая имен тех людей, которые обратятся к нам за помощью».

Предприниматели сразу поняли, о каких фондах идет речь и к чему клонит Олег Чиркунов. По залу пронеслись шепотки, в которых зазвучали фразы «фонд полковников», «Горлов», «милиция».

«Давайте прекратим платежи в органы государственных структур, — почти попросил губернатор. — Я даю вам слово, что ни одной просьбы от нас по поддержке любых социальных инициатив или чего-то другого не поступало и не поступит. Все, о чем вас просят, — деньги на развитие органов милиции, чего-то другого — это их инициатива. Это их противозаконная деятельность. Прекращайте это дело!»

Последнюю фразу Олег Чиркунов произнес тяжело и с нажимом. После этого он немного передохнул и сменил тон.

«Кстати, мы хорошо информированы, кто в эти фонды платит, — сканируя зал, заметил губернатор. — Я внимательно отслеживаю эту ситуацию. И когда это делает кто-то из моих знакомых, я по-товарищески приглашаю его к себе и говорю: «Слушай, ты что-то где-то своровал?Почему? А зачем ты заплатил? Если ты платишь, ты чувствуешь за собой грех». Я не знаю, какие слова еще подобрать. Я просто очень хочу, чтобы вы прекратили платить деньги по любым требованиям государственных органов».

Судя по лицам бизнесменов, они в этот момент задумались, как губернатор ведет себя в тех случаях, когда взятки дают бизнесмены, которые ему не знакомы…

«У нас отличный бюджет.У нас замечательные резервы. Мы точно богаче, чем вы, у нас нет потребности в ваших деньгах», — похвастался Олег Чиркунов. — «Не платите! Ссылайтесь на меня».

Последняя фраза вызвала улыбки предпринимателей.

«Я думаю, что, если мы с вами решим эту задачу, в Пермском крае будет принципиально иная ситуация и другая обстановка. Кстати говоря, она у нас и так другая. Давайте подумаем об этом», — казалось бы, закончил Олег Чиркунов.

Пытаясь понять, как изменилась обстановка в Пермском крае, предприниматели невольно задумались. Но закончить мысль до конца губернатор им не дал.

«Я готов слышать ваши просьбы, касающиеся системного развития малого бизнеса. Услышьте и мою просьбу: прекращайте платить той системе, которая вас пожирает! На этой радостной ноте я готов перейти к ответу на вопросы», — облегченно завершил губернатор.

«Почему те технологии, которые я выпускаю (энерго- и ресурсосберегающие) здесь, в Пермском крае не работают?» — приступил к диалогу генеральный директор ООО «Русэнерго» Олег Пермяков.

«Какие счетчики ставить и у кого их покупать, решают управляющие компании, — ответил Чиркунов. — Если вы говорите о том, что у них нет интереса к установке каких-то приборов, которые экономят тепло, это говорит о том, что мы, как власть, создали не те мотивы. Давайте разбираться почему. Займется этой тематикой Зырянова Елена Владимировна, зампредседателя правительства, которая ведет 185-й закон про финансирование капитального ремонта жилья и т. д. Общайтесь с ней. После этого вместе с министром предпринимательства зайдете ко мне, и мы вместе эту проблему решим».

Заместитель директора предприятия «Идохтон-ЛТД» (Краснокамск) Александр Карпов поинтересовался, что делать предпринимателю в том случае, если заказчик нарушает сроки оплаты товаров по контрактам государственных закупок.

«Мы поставляем заказчику изделия из бумаги, сроки нашей работы установлены, а он не несет ответственности по оплате работ, эти данные не определены…» — пожаловался предприниматель.

«Зачем вы подписываете такой контракт?» — перебил Олег Чиркунов.

«Кризис. Необходимо», — последовал ответ.

«Не верю в то, что условия платежа не указаны, это — единичный случай. Надо разобраться, что это за сбой. Но когда подписывали контракт, это обсуждали или нет?» — спросил Чиркунов.

«Так никто не обсуждает. Он вывешен в интернете — либо подписываете, либо нет», — объяснил бизнесмен ситуацию хорошо знакомому с электронным документооборотом губернатору.

«Если отсутствует срок оплаты, значит, его определяет чиновник. Если выиграет «свой», он заплатит ему завтра. Если «чужой» — он заплатит ему «никогда». Это — прямое нарушение монопольного законодательства. Подавайте жалобу в антимонопольный комитет. Я проверю это лично», — пообещал Чиркунов.

Последний вопрос последовал от предпринимателей Суксунского района. «Мы просили, чтобы нас не обязывали устанавливать сканеры в наших магазинах, у нас нет в этом необходимости…» — начала говорить женщина, представляющая интересы районного бизнеса.

«Я правильно понимаю, что не надо сканеры устанавливать в деревенском магазине?» — поинтересовался губернатор у Марата Биматова. Министр в ответ кивнул.

«Не надо вам сканеры устанавливать в деревенском магазине!» — под громогласный хохот закончил свое выступление Олег Чиркунов.

В этот момент показалось даже, что бизнесмены поверили в обещания губернатора и его способность защитить их «в случае чего».

тем временем

Подавляющее число граждан предпринимателями быть не хотят

В связи с отмечавшимся 26 мая Днем российского предпринимателя социологическое и маркетинговое агентство «СВОИ» задало 1008 жителям Перми вопрос: «Хотели бы вы начать свое дело, стать предпринимателем?» Респонденты могли дать только один ответ. Сумма ответов равна 100%.

Как сообщил научный руководитель агентства «СВОИ» Александр Нода, большинство пермяков не хотят начинать свой бизнес (79%). Это в равной мере мужчины и женщины, люди почти всех возрастов. Меньше других отказываются стать предпринимателями люди в возрасте от 46 до 60 лет (73%). Хотели бы стать предпринимателями 12,9% жителей Перми. Это желание более характерно для мужчин (14,9%), чем для женщин. Как ни странно, молодежь не более остальных представителей хочет начать свой бизнес (14%). Меньше, чем представители остальных возрастных групп, желают работать на себя люди от 31 до 45 лет (10,1%).

Ответили, что уже являются предпринимателями, 2,6% опрошенных. Причем это чаще женщины (3%) и люди старше 30 лет.

Почему же люди, которые хотят стать предпринимателями, не начинают свой бизнес? Что мешает им начать свое дело? Этот вопрос был задан тем, что хочет стать предпринимателями.

Подавляющему большинству из числа тех, кто хотел бы открыть свое дело, мешает отсутствие стартового капитала (95,4%). На возраст жалуются 3,1%, еще 1,5% пермяков не могут придумать идею для своего бизнеса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться