ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА СПРАВА

Поделиться
Николай Девяткин опередил Никиту Белых, осуществив его угрозу и первым покинув зал заседаний краевог

Николай Девяткин опередил Никиту Белых, осуществив его угрозу и первым покинув зал заседаний краевого парламента
  Игорь Катаев
newsko.ru

Фракция правых на минувшей неделе преподала урок для парламентского большинства в краевом Законодательном собрании. Никита Белых в ультимативной форме заявил, что вместе с коллегами покинет зал заседания и сорвет таким образом кворум, если единороссы поставят на голосование вопрос, с которым правые в корне не согласны. Такой демарш представители «партии власти» расценили как личное оскорбление. Закончился этот эпизод тем, что свое рабочее место на время оставил спикер Николай Девяткин.

Первый день работы сентябрьского пленарного заседания краевого Законодательного собрания завершился громким скандалом. Фракция «Единая Россия» предложила депутатам выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в ст. 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». Суть предложения сводилась к отмене избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на выборах депутатов в Госдуму.

Идея отменить избирательный залог на выборах в нижнюю палату российского парламента появилась в Пермском крае после окончания последней избирательной кампании. Представляя законопроект, заместитель руководителя регионального отделения единороссов Владимир Рыбакин пояснил, что изменения направлены «на обеспечение равных возможностей политических партий на участие в выборах депутатов Госдумы, в том числе партий, не обладающих финансовыми возможностями, малочисленных и новых партий».

Аргумент был спорным. Депутат Никита Белых, еще будучи на тот момент лидером «Союза правых сил», дал отповедь выступающему. Он предложил представителям «Единой России» не лукавить, поскольку истинной целью этой инициативы, по его словам, является желание политиков федерального уровня законодательно закрепить существующее статус-кво. «Многолетняя практика показала, что к любому списку кандидатов могут быть предъявлены претензии, которые невозможно опровергнуть», — возразил Белых, вероятно, более эмоционально, чем следовало, и завершил свое выступление ультиматумом: «Если начнется голосование, фракция СПС покинет зал заседаний. И кворума не будет…».

Угроза имела вполне реальное значение, поскольку до завершения повестки дня было еще далеко, а кворум собирали с натяжкой.

Демарш оппонента большинство присутствующих восприняли как личное оскорбление. «Что происходит? Что они себе позволяют? — возмущались единороссы. — Теперь какие-то четыре человека будут диктовать всем нам рассматривать или не рассматривать вопрос, продолжать или не продолжать заседание?».

Немногочисленные предложения конструктивно настроенных парламентариев перенести дискуссии по спорному проекту на другое время и продолжить обсуждение следующих вопросов повестки дня потонули во всеобщем негодовании.

«Надо уволить их всех! За прогул!» — крикнули из зала. «Как я их уволю, если они тут вот сидят!» — срывающимся голосом парировал Николай Девяткин. Ситуация становилась неуправляемой, и спикер поставил точку в дискуссии: «Либо Законодательное собрание работает в рамках утвержденного регламента, либо вообще прекращает работу». А чтобы никто не сомневался, что за ним останется последнее слово, Девяткин решительно двинулся к выходу. Следом потянулся президиум.

Депутаты растерянно поднялись со своих мест, но не уходили, подсчитывая, действительно ли с уходом членов СПС кворум никак не натягивается. Результаты оказались неутешительными. Покинув зал, народные избранники долго не расходились, давая выход эмоциям. Мысль о том, что эта ситуация является хрестоматийным примером классической парламентской деятельности, в тот момент в голову никому не пришла. Единогласное голосование уже стало для многих нормой жизни.

«Пленарка» продолжилась на следующий день. Фракция СПС, вопреки предположениям, пусть и в усеченном составе, но присутствовала в зале. Все ждали, что заседание начнется с пресловутого вопроса №23 — об отмене залога. Однако Николай Девяткин, не поведя бровью, начал с №24. И депутаты уже успели было оперативно рассмотреть несколько законопроектов, как вдруг перед самым перерывом неожиданно «проснулся», по его собственным словам, Виктор Кобелев, поинтересовавшийся, куда делся скандальный вопрос о законодательной инициативе. Девяткин, несколько замялся и обратился за консультацией к руководителю правового управления Оксане Ходоровой. А среди законодателей разгорелась жаркая дискуссия, когда же рассматривать отмену избирательного залога: кто-то предлагал сделать это после надвигающегося перерыва, кто-то — и вовсе в самом конце заседания, считая, что необходимость принятия такого важного решения дисциплинирует депутатов и они под грузом ответственности досидят до конца «пленарки». В итоге решено было вопрос рассматривать немедленно.

Депутаты маленькой, но гордой фракции правых перед голосованием по законопроекту вновь попросили разрешения достать карточки. Жест этот скорее был принципиальным, чем практическим: на заседании в тот момент присутствовало 43 депутата, и даже без трех членов «Союза правых сил» кворум набирался. Но тут случилось «чудо». Неожиданно, после того как правые убрали карточки, количество «активных» депутатов уменьшилось не на три, а на четыре человека. Кворум исчез, и голосовать депутатам пришлось уже после перерыва. Во второй раз «чуда» не произошло — законопроект, предлагающий упразднить избирательный залог, приняли.

Как предположил Юрий Медведев, эта инициатива пермского парламента поступит в Госдуму в начале октября, но когда она будет рассмотрена, сказать сейчас сложно: «Эта тема не простая, она получит большой общественный резонанс, и мы постараемся максимально полезно услышать позицию других общественных организаций, партий, чтобы не получилось так, что кулуарно собрались и приняли решение».

При этом Никита Белых, по мнению Медведева, ведет себя непоследовательно: «Еще во время избирательной кампании тот же Белых говорил, что сейчас по воле администрации президента появились партии: Демократическая, Гражданская сила, которые отбирают его голоса. А мы, напротив, не хотим, чтобы кто-то, используя административный ресурс, создавал партии, участвовал в выборах, а потом не работал. Мы хотим, чтобы все это было по-серьезному».

Поскольку вопрос об избирательном залоге, как пояснил Медведев, находится в компетенции Российской Федерации, то, по его словам, опираясь на одну инициативу, данный законопроект может быть принят без запроса мнения остальных субъектов Федерации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться