Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

НОВАЯ ЖИЗНЬ «МЕДВЕЖЬЕГО УГЛА»

Поделиться
Проект памятника Кудым-Ошу работы Валентины Ракишевой признан лучшим. Сам памятник будет установлен

Проект памятника Кудым-Ошу работы Валентины Ракишевой признан лучшим. Сам памятник будет установлен на площади в центре Кудымкара в ноябре
  Администратор
newsko.ru

Приземистый, немноголюдный, практически лишенный автомобилей, зато очень зеленый и полный теней давнего и недавнего прошлого, Кудымкар похож на множество провинциальных российских городов, однако внимательному взгляду в каждой его черте видна уникальность. Вот, скажем, обычные жилые дома. Стандартные пятиэтажки — массовая застройка производилась в 1960-х годах. Однако как они отличаются от пермских! Здесь нет ни одного панельного дома: все построены из кирпича, и белые фасады украшены красными геометрическими узорами — как будто вышиты крестиком. Это — национальные орнаменты коми-пермяков. С тех пор здесь так и строят: обязательно из кирпича и обязательно с национальной «вышивкой». Она же стала эмблемой программы «Кудымкар — центр культуры Пермского края».

В этом — весь Кудымкар: ведь этот город является столицей не только в силу своего статуса «Центра культуры». Это настоящая столица целого этноса, который стремится сохранить самобытность. Именно на этом построена вся программа «Кудымкар — центр культуры Пермского края».

На открытие программы из Перми прибыл солидный «десант» — деятели культуры и искусства, журналисты, представители краевых властей... Встречали их так, как положено встречать делегации соседних государств — демонстрировали все самое необычное. Уже на въезде в город автобусы поджидала нарядная фольклорная толпа: профессиональный ансамбль «Шондибан» и самодеятельный «Бичир» поднесли гостям первое угощение... Настоянный на ягодах и кедровых орехах аскур закусывали домашними колбасками, шаньгами с крупой и пирожками с пестиками — так здесь называют молодые побеги хвоща полевого.

Первое слово на коми-пермяцком языке, выученное гостями, было «ю», что означает «пей». Коми-пермяки считают, что это самый короткий и емкий тост в мире.

Экзотика продолжилась во время презентации программы «Кудымкар — центр культуры Пермского края» на сцене местного культурно-делового центра. Артисты Коми-Пермяцкого окружного драматического театра показали отрывок из спектакля по пьесе местного писателя Василия Климова — на родном языке, разумеется. Сам он присутствовал в зале, а ведь ему недавно исполнилось 80 лет!

В фойе культурно-делового центра расположилась ярмарка ремесел — знаменитые глиняные игрушки Ивана Канюкова, уже знакомые тем, кто побывал в прошлом году на 400-летии Усолья, не менее знаменитые тканые пояса работы Галины Казанцевой — ее мастерство уже оценили посетители «Пермской ярмарки» во время мартовской выставки декоративно-прикладного искусства. Но больше всего было изделий из бересты — и украшений, и традиционных оберегов, и всевозможных туесков... Был даже берестяной самовар!

А на главной площади города в это время веселилась молодежь: здесь можно было сфотографироваться с настоящим медведем или разрисовать медведя картонного... Медведь — мифологический предок жителей Кудымкара, ведь город, по преданию, был основан богатырем Кудым-Ошем, а «ош» по-коми-пермяцки означает «медведь».

В ноябре на площади будет воздвигнут памятник Кудым-Ошу. Итоги конкурса проектов памятника были подведены в этот же день — победителем стала Валентина Ракишева, местная уроженка. Надо сказать, что все проекты были довольно схожи: скульптуры изображали пожилого богатыря с медведем. Однако у Ракишевой история Кудым-Оша прочитана как бы в двух пространствах — реальном и мифологическом: богатырь с медведем и филином выходят из гигантской книги.

Судя по списку запланированных мероприятий, Кудымкар в этом году действительно станет центром культуры Пермского края. Здесь пройдут Всероссийский молодежный форум и международный этнофутуристический фестиваль «Камва», международная научно-практическая конференция «Коми-пермяки и финно-угорский мир», феноменальная выставка этнических кукол, ретроспектива коми-пермяцкого документального кино, художественный салон «Арт-Кудымкар» и многое другое. Во время творческой встречи всех трех «Центров культуры Пермского края» жители Кудымкара смогут подняться в небо на кунгурских воздушных шарах.

В этом городе к культуре относятся очень серьезно. Здесь нет крупных градообразующих предприятий, зато есть свои вузы, великолепный драматический театр, уникальный музей и национальная телекомпания.

Когда коми-пермяки говорят, что национальная культура — главное их достояние, они не преувеличивают.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться