Пермский книжный развал

Поделиться
Без названия


  Администратор
newsko.ru

Зайдёшь в книжный магазин, а там книг, изданных в Перми, — шаром покати. Дело в том, что за пермскими книгами нужно идти в библиотеки — краевую им. Горького и городскую им. Пушкина. Именно там они все и оседают.

 

В прошлом году пермские издательства выпустили около 500 книг (в 2010-м — более 1 тыс.). По крайней мере, именно столько учтено в электронном каталоге Пермской краевой библиотеки им. Горького, которая получает обязательный экземпляр всех издаваемых в регионе печатных изданий. Здесь и комплекты открыток, и издания объёмом в шесть страниц, и диссертации, и собственно книги. Большинство из них имеет тираж 100-200 экземпляров и не доходит до массового читателя, но то, что их нет в книжных магазинах, не значит, что их нет вообще. Некоторые даже можно назвать событием. 

Стихи

В этой «номинации», по мнению «Нового компаньона», событием года стало издание сборника стихов Антона Бахарева «Живи сюда» (тираж 1 тыс. экземпляров). Макет выполнило издательство «Сенатор», а деньги на печать дали друзья поэта, любящие его стихи.

«Вот так. Круче не бывает», — так прокомментировал в своём блоге в «Живом журнале» обстоятельства выхода этой книги издатель Борис Эренбург (senat-perm.livejournal.com).

Бахарев пишет, как он сам выражается, «без дураков, года три». Но есть люди, которые считают его самым мощным на сегодняшний день поэтом Прикамья.

В интернет-рецензиях на его стихи можно встретить такие пассажи: «Да, поэзия эта провинциальна, но именно в этом состоит её своеобразие, её оригинальность — в именно такой подаче провинциальности, народности, заповедности». 

Антон Бахарев ведёт свой блог (bah-cher.livejournal.com), где стихи появляются чуть ли не каждую неделю. В общем, у него всё всерьёз, несмотря на кажущуюся лёгкость. 

Цитата:

Видишь — небо, лес

 

Всякая фигня,

 

Дождики в отвес...

 

Это буду я.

Документальная проза

Лучшая, на наш взгляд, книга в этой номинации — Владимира Куртлацкова «Были съёмка и поиски. Записки геолога» (подробности — в газете «Новый компаньон» №35 от 27.09.2011). Сейчас эта книга появилась в продаже в шоу-руме «Камвы» (ЦУМ, между вторым и третьим этажами), а также в букинистических магазинах Перми.

Заслуживает внимания своей искренностью повесть Ольги Заворохиной «Пять лепестков на счастье. Исповедь бывшей детдомовки» (журнал «Литературная Пермь», №8-9, 2011 год, стр. 175-213). Работающая кондуктором Ольга Заворохина написала о своём детстве, которое прошло в интернате.

«Пишу с надеждой, чтобы никогда «благие намерения» взрослых не превратились в горькое разочарование для детей, да и сожаление для самих взрослых», — говорится во вступлении.

Каталог

Здесь №1 — работа Ольги Власовой «Храмовая скульптура Прикамья. Каталог собрания Пермской государственной художественной галереи. Авторская версия 2011 года» (подробности — в газете «Новый компаньон» №34 от 20.09.2011). Работу эту сложно переоценить, особенно сейчас, когда Надежда Беляева, возглавлявшая ПГХГ более 35 лет, не выдержав, уволилась, а и. о. директора галереи Юлия Тавризян находится в больнице. Дело всей своей жизни Ольга Власова издала за собственный счёт, так и не дождавшись издания рукописи, которая лежала в московском издательстве много лет.

Событием мог бы стать и каталог-справочник «Историко-архитектурное наследие Пермского края» (издатель — проектное бюро «Рейкьявик», тираж — 500 экземпляров). В книге объёмом почти в 500 страниц собран уникальный материал по всем памятникам регионального и федерального значения Пермского края, но нет никакого справочного аппарата: содержания, индекса географических мест и встречающихся фамилий. В советское время и в начале 1990-х такой каталог уже издавался, правда, в гораздо менее шикарном варианте, зато с соблюдением всех требований, предъявляемых к справочному изданию.

Энциклопедический словарь

Отлично изданный энциклопедический словарь «Законодательное собрание Пермского края 1994-2011 от А до Я» (издательство «Титул», тираж 700 экземпляров) можно поставить в пример — вот так должны выглядеть хорошие книги.   Здесь можно найти сведения о всех местных политиках новейшего времени, а также о муниципальных районах и городских округах Пермского края.

Корпоративная история

Лучший труд в этой номинации: книга Виталия Руцкина «История милиции Пермского края» (издательство «Титул», тираж 1 тыс. экземпляров). Автор собирает материалы по этой теме с 1966 года, со времён министра Щелокова. Хронологические рамки — от указов Петра I до боя с чеченцами Пермского ОМОНа в марте 2000 года.

Самая интересная глава — 1920-е. На основе архивных материалов автор даёт полный обзор действовавших тогда на территории области банд, в том числе и некогда знаменитой Насти-Ворожейки. Так прозвали польку Итерию Трасюк, которая втиралась в доверие, ворожа на картах.

«Убивала она только топором, — пишет автор, — после ареста в её доме нашли 11 топоров, на большинстве которых имелись следы крови».

В 1930-е в Пермской области тоже было неспокойно. Виталий Руцкин пишет о банде Григория «Распутина» из Кочевского района, о банде во главе со священником, о жестоких самосудах в Верещагинском районе… В 1940-е — новая тема: поимка немецких агентов. В 1950-е — спекуляции с облигациями Госзайма и т. д. 

Монография

В 2011 году монографий выходило много — пермские учёные работали не покладая рук. Ещё раз отметим монографию «Разрывы и конвенции в отечественной культуре» (подробности — в газете «Новый компаньон» №1 от 17.01.2012).

Такой известный политик и мыслитель, как Евгений Сапиро, прочитав по нашей наводке эту книгу, сказал, в частности, о статье Константина Титова следующее: «Мысли, формулировки, аргументация — всё на мировом уровне. Это тот случай, когда сам почти пришёл к той же мысли, но не хватает последней гирьки на весах... Кстати, в большинстве других статей есть интересные мысли и факты. Даже про «бытовуху» (О. Смоляк). Жаль, что они держат это богатство в своём узком кругу, не делятся с массами в адаптированном виде, хотя бы в сетях».

Не меньшее богатство содержится в монографии «Власть и управление в современном российском городе» (издательство ПНИПУ, тираж 150 экземпляров), изданной по итогам научной конференции.

Особо стоит выделить в ней статью профессора Виктора Мохова «Муниципальный «термидор» или практическая целесообразность: проблема оценки реформ в сфере местного самоуправления». Автор убедительно доказывает, что природа свёртывания местного самоуправления не столько в воле «президентов», и делается это не «нечаянно». Это — вторая фаза революции под названием «термидор». Главная характеристика этого периода — нарастание социального процесса, выход из которого возможен только через революцию. Какой она будет — политической или кадровой, зависит от властей.

Из вышедших в 2011 году интересных работ отметим ещё один труд под руководством профессора Олега Лейбовича «Повседневность индустриального города», который завершает урбанистический проект, длившийся около 15 лет, работу учёных филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики права в Перми М. Домбровского, Е. Игнатова и В. Чернышёва «Современная концепция развития инфраструктуры межрегиональных экономических отношений», а также сборник «Финансово-экономические проблемы предприятий Пермского края» (ПГНИПУ).

Биография 

Лучшая книга в этой номинации издана Пермским государственным университетом: брошюра доктора технических наук, профессора, академика Российской академии естествознания Владимира Костицына называется «Геолог Л. А. Попугаева — первооткрыватель первого коренного месторождения алмазов в СССР». Блестящий труд рассказывает об учёном, ставшей жертвой «кражи века»: у Ларисы Попугаевой украли открытие. За бесстрастными строчками — трагическая судьба женщины, которая в 31 год открыла первое в СССР крупное месторождение алмазов в Якутии, а в 54 умерла по дороге в булочную.   Долгие годы она была «фигурой умолчания», и лишь сейчас справедливость начинает торжествовать.

К Перми Лариса Попугаева имеет непосредственное отношение — в 1941-1942 годах она училась в ПГУ. Отсюда и ушла на фронт. Очень жаль, что тираж этой книги — всего 300 экземпляров.

Автобиография

Удивительная книга вышла в Перми тиражом 110 экземпляров. Автор Александр Болонкин. Название — «Жизнь. Наука. Будущее». На обложке рядом со словом Пермь стоит «Нью-Йорк». Это переведённая с английского языка автобиография учёного, который в 1970-е стал диссидентом.

Молодой профессор изобрёл простейшее множительное устройство, на котором и печатал самиздат в тысячах экземпляров. За это отсидел 15 лет в советских лагерях. Затем уехал в США, где преподавал в университетах, работал старшим научным сотрудником в NASA и в научных лабораториях Военно-воздушных сил США. Был реабилитирован, и вот — написал воспоминания.

В этой книге есть страницы, посвящённые Перми, — здесь автор родился, тут же учился в авиационном техникуме, а в ОКБ Швецова проходил производственную практику.

Самый большой тираж

Две книги, изданные в Пермском крае, имеют тираж больше 3 тыс. экземпляров. Это — «От избытка сердца говорят уста. Рукопись XVII века «Статир» и её автор», выпущенная издательством «Раритет-Пермь» по заказу Усольского муниципального района. Подробнее об этой книге читайте в следующих номерах «Нового компаньона». На наш взгляд, именно её можно назвать   «книгой года»: она объединила работы, посвящённые исследованию рукописи, написанной в посёлке Орёл, за полтора века!

Вторая книга с огромным для Перми тиражом в 3 тыс. экземпляров — Владимир Жуков «В городе моём. Записки умирающего оптимиста». Фабула — человек, прикованный к аппарату гемодиализа, ждёт спасения — донорской почки. И дожидается, несмотря на то что «почечные» инвалиды в нашем государстве оставлены один на один с этой страшной болезнью. Книга внушает оптимизм, учит стойко переносить невзгоды, и именно поэтому, наверное, она издана на средства Министерства социального развития Пермского края. 

Предисловие

К роману Алексея Дубровина «Молчание ворона», вышедшему тиражом 200 экземпляров, предисловие написал сам Геннадий Зайцев, герой Советского Союза, легендарный руководитель группы «Альфа» КГБ СССР. Он пишет, что автор достоверно описывает жизнь контрразведчиков во времена распада СССР. «Книгу нужно читать», — заключает генерал-майор.

Предыдущая книга Дубровина «Свет очёрских лампад» была посвящена развитию народного образования в России и учительству Очёрского района.

Для детей

Рассказ о войне Алексея Зеленина «Мамкин Василёк» (тираж 1 тыс. экземпляров) адресован детям среднего и старшего школьного возраста. Однако и взрослым будет интересно прочитать эту печальную историю с лихо закрученным сюжетом, рассказанную хорошим русским языком. Она тронет самое жёсткое и циничное сердце.

Альбом

Серия альбомов под маркой «Прикамье. Древо искусств» заслуживает максимальной оценки. В прошлом году в этой серии вышли «Тёплый дом у холодной воды. Константин Собакин, заслуженный художник России» и «Поэзия акварели. Виктор Кузин, заслуженный художник России». Альбомы отличает высокая книжная культура и отличная печать (Екатеринбург, ИПП «Уральский рабочий»).

Скромность украшает, но нельзя не вспомнить и о вышедшем в Перми в 2011 году альбоме «Центр Перми». Он был издан к 75-летию Ленинского района Перми издательским домом «Компаньон» благодаря ОАО «Центральный рынок». Сочетание авторских текстов с тщательно отобранными фотографиями, картинами и специально созданными для этой книги коллажами, посвящёнными Ленинскому району, выводит «Центр Перми» в разряд неординарных изданий.

* * *

Литературная жизнь Перми бьёт ключом, правда, подземным. По большому счёту, выявить скрытые резервы, познакомить местных читателей с пермскими же авторами могла бы Пермская книжная ярмарка. И такое мероприятие есть, впервые оно прошло летом 2011 года в рамках «Белых ночей». Однако именно пермских издательств на этой ярмарке и не было: местные книги в её бизнес-модель не встраиваются. Так что для нас, читателей, пока остаются старые добрые библиотеки, а местным авторам, видимо, следует активнее стучаться в московские издательства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться