Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Александр Лейфрид:
Нефтяная отрасль может стать активным участником инновационных процессов

Поделиться

  newsko.ru

— Александр Викторович, нефть в Пермском крае добывается более 80 лет, запасы её не безграничны. Что происходит в настоящее время с сырьевой базой? Есть ли возможности её наращивания в ближайшей перспективе?

— Для поддержания сырьевой базы на должном уровне ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» ежегодно производит целый комплекс геолого-разведочных мероприятий. За последние 10 лет открыто 41 месторождение нефти с запасами более 26 млн тонн.

Геолого-разведочные работы проводятся на 16 лицензионных участках, в том числе на трёх новых, приобретённых в 2009 году. В 2010 году геолого-разведочные работы были стопроцентно успешны: в декабре «ЛУКОЙЛ-Пермь» приобрело Вишерский участок с ресурсами более 28 млн тонн. В целом по году прирост запасов составил 14 млн тонн нефти, что полностью компенсировало объёмы добычи.

Полное понимание со стороны руководства компании ЛУКОЙЛ, бережное отношение к недрам, а также далеко идущие планы в отношении нефтедобычи в Прикамье обосновывают наше решение о создании стратегии геолого-разведочных работ. Её основная цель — восполнение минерально-сырьевой базы предприятия. Реализация стратегии позволит получить к 2020 году прирост запасов в объёме около 95 млн тонн (с учётом ЗАО «Кама-ойл»).

— Удовлетворяют ли вас условия, на которых проходят тендеры на разведку и разработку месторождений?

— Если говорить об аукционах по предоставлению права пользования недрами для разведки и разработки месторождений углеводородного сырья (в части состава работ на предоставляемых участках), то никаких претензий нет.

По суммам платежей за участки недр ситуация немного иная. Так, совсем недавно подверглась корректировке методика расчёта размера стартового платежа. В меньшую сторону изменились платежи по участкам недр, на которых обозначены лишь ресурсы углеводородного сырья (УВС), требующие проведения работ по их поиску, оценке и доразведке. Новые условия значительно увеличивают риски компании в части подтверждения этих ресурсов.

В то же время размер платежей по участкам недр, на которых существуют запасы УВС (открытые месторождения), не изменился, и мы считаем их завышенными. Это подтверждается результатами проведения аукционов в 2011 году. В частности, повторяется ситуация 2008-2010 годов, когда основная часть аукционов по мелким и средним месторождениям признавалась несостоявшейся в связи с отсутствием претендентов.

В любом случае, несмотря на наличие объективных трудностей, ежегодный прирост запасов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» полностью компенсирует объёмы добычи и даже превышает их.

— На каких территориях Прикамья будут сосредоточены основные разведочные работы в ближайшее время?

— В последние годы основные объёмы геолого-разведочных работ сосредоточены на юге Пермского края. Это — Октябрьский, Уинский, Чернушинский, Частинский административные районы. Такая концентрация работ по поиску и разведке новых залежей и месторождений базируется в первую очередь на высоком ресурсном потенциале этих территорий. Кроме того, стопроцентная успешность геологоразведки в этих районах на протяжении минувшей пятилетки связана с развитой инфраструктурой, позволяющей быстро вводить в разработку открытые запасы.

«ЛУКОЙЛ-Пермь», увеличивая объёмы геолого-разведочных работ, планирует и в перспективе продолжать здесь геологоразведку. Так, в 2010-2011 годах предприятие приобрело на аукционе три новых лицензионных участка, получив право пользования недрами для поисков, разведки и разработки залежей нефти и газа. Было получено также две лицензии на геологическое изучение.

Кроме того, поисковые работы будут продолжены в Красновишерском и Соликамском районах Пермского края, где также приобретена новая лицензия (Вишерский участок).

— Нефтяная отрасль всегда считалась достаточно консервативной. В какой мере она способна включиться в формирование инновационной экономики? Насколько активно предприятие внедряет современные технологии добычи углеводородного сырья?

— Уже на протяжении многих лет ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» при поддержке компании ЛУКОЙЛ активно внедряет современные технологии. В бурении — это строительство горизонтальных боковых стволов, многозабойное бурение. В добыче — радиальное бурение и гидроразрывы пласта. Уникальная технология реализуется в проекте «Север»: добыча нефти ведётся на территории Верхнекамского месторождения калийных солей без какого-либо ущерба для их разработки.

В 2010 году компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» приступила к бурению скважин малого диаметра. Эта экономичная технология позволит расширить спектр бурения скважин на месторождениях, где бурение обычных скважин имеет низкую эффективность. Кроме того, она даст возможность бурить скважины малого диаметра в пределах существующих кустовых площадок.

Проводятся работы по внедрению технологии одновременно-раздельной добычи жидкости на двух эксплуатационных объектах. На текущий момент уже 13 скважин работают с разделёнными пластами. Эти работы проводятся в тесном сотрудничестве с региональным институтом «ПермНИПИнефть». Технология позволит увеличить объёмы извлекаемых углеводородов и сократить время разработки месторождений за счёт эксплуатации двух пластов одновременно.

В текущем году наша задача — добыть благодаря применению технологий повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) уже 500 тыс. тонн нефти. К 2014 году доля добычи нефти от применения методов ПНП с учётом переходящего эффекта должна превысить 25% от всей добычи предприятия.

Кроме того, в этом году специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» приступили к завершающему этапу реализации инновационного для России проекта — технологии интеллектуального нефтяного промысла на основе гидропривода «Гейзер» (оборудование разработано НПП «ПСМ-Импэкс»). Эта современная технология позволит проводить мониторинг и дистанционное управление процессом нефтедобычи в режиме реального времени, минимизирует роль и количество обслуживающего персонала. Таким образом, значительно возрастёт производительность труда.

В 2009 году, на первом этапе реализации этого проекта, на территории Кокуйского месторождения ЦДНГ №10 было внедрено два опытных образца гидропривода штангового глубинного насоса «Гейзер».

Испытания доказали ряд неоспоримых преимуществ: меньшую металлоёмкость, отсутствие массивных и подвергающихся износу вращающихся механических узлов, плавное бесступенчатое регулирование частоты качаний. Кроме того, «Гейзер» не требует специального фундамента и за считаные часы устанавливается прямо на устье скважины.

Вторым этапом в осуществлении этого проекта была организация на основе гидропривода работы интеллектуального куста из пяти скважин Кокуйского месторождения. Сегодня оборудование в работе: все параметры контролируются дистанционно в режиме реального времени как с пульта оператора, так и при помощи мобильного телефона обходчика. Планируется, что законченная система технологии интеллектуального промысла будет запатентована как совместная разработка ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и НПП «ПСМ-Импэкс».

Опыт «ЛУКОЙЛ-Перми» доказывает, что «консервативная» нефтяная отрасль может стать активным участником инновационных процессов, идущих в стране. Особенно радует, что своеобразный прорыв в отрасли произошёл именно в год 20-летия ОАО «ЛУКОЙЛ».

— Сняты ли в настоящее время противоречия, существовавшие между нефтяниками и калийщиками по совместной разработке Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (ВКМКС)?

— Никаких противоречий между нефтяниками и калийщиками нет. В настоящее время действуют правила промышленной безопасности при освоении месторождений нефти на площадях залегания калийных солей, утверждённые постановлением Госгортехнадзора России №8 от 4 февраля 2002 года. Их никто не отменял.

Несмотря на существующие современные технологии бурения и освоения скважин, разработка месторождений углеводородного сырья внутри внешнего контура калийной залежи по-прежнему возможна лишь на не содержащих запасы калийных солей безрудных площадях. Это — крупные зоны замещения, участки выщелачивания калийных солей и т. п.

— Сколько объектов предприятия находятся сегодня в природоохранных зонах? Соответствуют ли они требованиям экологических стандартов?

— На территории лицензионной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» расположены особо охраняемые природные территории регионального значения: 14 охраняемых ландшафтов, восемь биологических заказников и три ботанических природных резервата (Паклинский, Монастырский Бор, Дальние Мысы).

Компания «ЛУКОЙЛ-Пермь», руководствуясь законами РФ «О недрах», «Об особо охраняемых природных территориях» и законом Пермской области «О природном наследии Пермского края», в полном объёме обеспечивает соблюдение утверждённых стандартов и правил, регламентирующих подобные работы. В частности, соблюдает нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Образующиеся отходы производства и потребления, в том числе нефтесодержащие, в полном объёме вывозятся за пределы производственных территорий и передаются специализированным организациям.

Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», в течение всего периода эксплуатации нефтяных месторождений осуществляется комплексный экологический контроль состояния основных компонентов природной среды. Результаты наблюдений за последние три года показали, что содержание контролируемых компонентов в атмосферном воздухе, почвах, поверхностных и грунтовых водах не превышает предельно допустимых значений, что подтверждает несущественное техногенное влияние нефтепромысловых объектов на экологическое состояние территорий.

В июле 2011 года Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю (Росприроднадзор) проверило деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» по соблюдению лицензионных требований, в том числе по соблюдению условий пользования недрами на особо охраняемых территориях. По результатам проверки замечаний не отмечено. Это — высокая оценка наших усилий, что особенно приятно в год 20-летия компании.

— НК «ЛУКОЙЛ» на своих предприятиях реализует собственную энергетическую программу. С чем связана такая стратегия?

— Плановую работу по сокращению энергозатрат мы ведём в трёх основных направлениях, предусмотренных программой энергосбережения ЛУКОЙЛа. Это — повышение нефтеотдачи пластов, снижение мощности производственного оборудования в соответствии с рабочей нагрузкой, внедрение энергосберегающего оборудования и технологий. Так, в 2010 году предприятие сэкономило 61,8 млн кВт/час электроэнергии, сократив расходы на 132 млн руб.

В рамках мероприятий по внедрению вентильных, тихоходных двигателей, а также по снижению мощности двигателей на нефтяных скважинах, на 27 насосных агрегатах и насосных станциях установлены станции плавного пуска и частотные станции, на 37 сважинах проведена замена насосного оборудования, на более чем 130 станках-качалках внедрены тихоходные двигатели.

Кроме того, на объектах предприятия установлено более 9 тыс. энерго­сберегающих ламп, а также 28 устройств автоматического управления наружным освещением технологических объектов.

— С какими результатами нефтяники планируют завершить текущий год?

— В 2011 году на территории Прикамья планируется добыть почти 13 млн тонн нефти, освоить около 15,4 млрд руб. инвестиций. Основными направлениями инвестиционной программы станут бурение, ввод новых скважин и реконструкция уже эксплуатируемых объектов.

Намечен ввод в разработку нового месторождения Винниковское в Октябрьском районе.

Предстоит запустить в эксплуатацию 90 новых скважин и довести уровень проходки в целом по предприятию до 183 тыс. метров. Это наша производственная программа.

Кроме того, важным событием для нас в этом году являются юбилейные мероприятия, посвящённые 20-летию НК «ЛУКОЙЛ». Ряд из них проходит и в Прикамье.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться