Охотятся не на те головы

Поделиться

Наибольшим спросом по итогам приёмной кампании-2011 в пермские вузы пользовались «государственное и муниципальное управление», «экономика», «реклама и связи с общественностью» и другие гуманитарные направления. Это совсем не те специальности, в обладателях которых остро нуждаются работодатели, утверждают рекрутёры. На рынке  труда наблюдается переизбыток гуманитариев и дефицит технарей.

Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Игорь Макарихин отмечает, что приёмная кампания 2011 года для этого вуза прошла успешно: план набора на бюджетные места был выполнен на всех 12 факультетах. При этом конкурс среди абитуриентов и проходные баллы были выше по сравнению с прошлым годом.

По словам ректора ПГНИУ, «демографическая яма», следствием которой стало сокращение количества выпускников школ, не сильно затронула классический университет. Свою роль здесь сыграли известный бренд и статус национального исследовательского вуза, предполагает Макарихин.

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) все бюджетные места также были заполнены. Однако, как отмечает проректор по учебной работе этого вуза Николай Лобов, в этом году «политех» всё-таки ощутил последствия демографического спада. По его словам, количество абитуриентов и количество мест практически совпадали: очень большого конкурса не было, но на некоторых направлениях проходные баллы повысились.

При этом проходной балл на факультете прикладной математики и механики, а также на автодорожном и электротехническом факультетах, напротив, был снижен. «На эти факультеты выделили несколько больше бюджетных мест, а из-за демографического спада абитуриентов было не так много», — пояснил Лобов.

В Пермском филиале Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ-Пермь), по словам заместителя директора этого вуза Аллы Оболонской, наибольшим спросом пользовалось направление «политология», открывшееся в этом году на факультете менеджмента. Конкурс здесь составил 10 человек на место, проходной балл — 226. Чуть меньше конкурс был на направлении «экономика» — восемь человек на место (проходной балл — 225). На третьем месте направление «менеджмент» — шесть человек на место (проходной балл — 215).

В Пермском государственном педагогическом университете самый высокий конкурс был на направление «психология» (30 человек на место). По словам ответственного секретаря приёмной комиссии этого вуза Анатолия Коняхина, по сравнению с прошлым годом у абитуриентов вырос интерес к педагогическим направлениям — конкурс на «экономику» составил 16 человек на место, на «историю» — 13 человек. Несмотря на то, что в связи с «демографической ямой» в последние годы количество заявлений в ПГПУ сократилось (в 2010 году — 3021 заявление, в 2011-м — 2995), вуз выполнил государственный план, освоив 595 бюджетных мест на дневном отделении и 176 мест — на заочном.

Представители всех вузов отмечают, что в этом году значительно увеличилось количество первокурсников, набравших по трём предметам более 225 баллов, что даёт им право получать губернаторскую стипендию (5 тыс. руб. в месяц).

По данным краевого министерства образования, в этом году в пермские вузы зачислено 1047 первокурсников, набравших выше 225 баллов (в прошлом году — 633). На экономические и гуманитарные науки с такими баллами поступили 505 первокурсников, что составляет 48%, а в 2010-м — 324 человека (53%). На физмат и естественные науки — 542 человека (52%), тогда как в 2010-м — 284 человека (47%).

Сотрудники рекрутинговых агентств отмечают серьёзное расхождение между спросом и предложением на рынке труда. В настоящее время по-прежнему много невостребованных выпускников гуманитарных специальностей, говорят в компании HeadHunter: «Им сложно устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, так как конкуренция в этой отрасли очень высокая».

Самые востребованные специалисты сейчас, по данным HeadHunter, это работники банковской сферы и строители. Спрос на них с начала года увеличился на 58 и 67% соответственно.

Среди востребованных специалистов на конец первого полугодия текущего года директор Пермского филиала холдинга «Анкор» Ирина Денисова также выделяет представителей сферы продаж во всех секторах рынка, персонал разного уровня индустриального сектора (инженеры, конструкторы, технологи, механики, проектировщики, специалисты КИПиА, АСУТП, в целом технические специалисты со знанием английского языка, узкопрофильные рабочие) и специалистов сферы информационных технологий (системные администраторы, программисты, бизнес-аналитики, специалисты по внедрению информационных продуктов).

«В этом году среди самых востребованных выпускников вузов были представители электротехнического, механико-технологического, аэрокосмического, химико-технологического, горно-нефтяного и автодорожного факультетов», — конкретизирует Денисова. Переизбыток выпускников, по её словам, наблюдается среди экономистов, юристов, маркетологов, переводчиков и менеджеров по персоналу. Сложности с поиском работы испытывают также политологи, культурологи, биологи и географы, поскольку количество выпускников этих специальностей в разы превышает уровень спроса на них.

По прогнозам «Анкора», в связи с тем, что многие предприятия Перми и Пермского края стали планировать внедрение систем бережливого производства, повышение эффективности производства, в скором времени востребованным окажется производственный персонал разных уровней.

Кроме этого, по словам Денисовой, сохранится спрос на опытных сотрудников отделов продаж, представителей фармацевтической и медицинской отрасли, сотрудников банковской сферы, специалистов по информационным технологиям, логистике и закупкам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться