Татьяна Власенко

Татьяна Власенко

журналист

Для «Старта» нет запала

Поделиться

Пермский край существенно отстаёт от соседних территорий по своей инновационной активности. Такой вывод сделал советник Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Дмитрий Гриневский, курирующий реализацию программы «Старт» в Приволжском федеральном округе. Между тем, по его словам, у региона есть интеллектуальная и производственная платформа, чтобы потеснить конкурентов.

Комментируя состоявшийся визит, постоянный представитель фонда в Пермском крае Георгий Полетаев заметил: «Представители фонда содействия, как правило, не посещают регионы, нам просто повезло».  Особое внимание к Прикамью, по его словам, объяснимо.   

В Перми сконцентрировано значительное количество вузов и отделений Российской академии наук, которые являются базой для развития малого предпринимательства в научно-технической сфере. В то же время число инициаторов, берущихся за коммерциализацию идей, обеспечивает краю место только в середине рейтинга даже в масштабах округа, не говоря уже о России в целом.

По словам Дмитрия Гриневского, традиционно высок инновационный уровень в Республике Татарстан, в лидерах также Нижегородская и Самарская области, где пропорционально увеличивается количество и качество проектов.  «Для такой большой территории, как Пермский край, инновационных проектов маловато», — дипломатично заметил куратор. 

Гриневский провёл семинар с участниками программы «Старт-2010» и «Старт-2011».   Трое исполнителей, получивших финансирование в прошлом году, подходят к завершению первого этапа работы над проектами.   Восемь победителей конкурса 2011 года только вошли в программу. Их работу представитель фонда оценил в целом положительно, отметив, что участники проекта сталкиваются в основном с чисто организационными трудностями, поскольку основные спорные моменты и возможные «острые углы» были проработаны в процессе заключения государственного контракта.  

В то же время, по мнению Гриневского, в активизации инновационной деятельности определяющую роль играет  информированность.   Участникам проекта необходимы дополнительные консультации. 

«Они должны понимать, что госконтракт требует обязательного исполнения, иначе дело может дойти до суда,— пояснил Дмитрий Гриневский. — Это, к сожалению, пока ещё не все осознают».

С ещё одной проблемой, по его словам, участники программы «Старт» сталкиваются после успешной реализации первого этапа работы, когда  завершается финансируемая фондом стадия НИОКР.  Программа «Старт» рассчитана на три года, переход на каждый следующий этап проходит на конкурсной основе.  Для того чтобы победить, авторам проекта после первого года работы необходимо найти дополнительные варианты финансирования, поскольку на стадии коммерциализации идеи фонд принимает участие в качестве инвестора на паритетных условиях. То есть он уже не имеет прямого отношения к проекту, за который отвечает тот, кто вкладывает деньги в развитие производства, производство продукта и его реализацию.

«Задача программы «Старт» — довести научную идею до производства и сбыта рыночного товара, — напомнил Дмитрий Гриневский. — Удачных проектов в целом по России достаточно много, в фонде создаётся их  «история успеха».

В Пермском крае  компаний, прошедших все три этапа развития бизнеса, пока не существует — регион позже других включился в программу «Старт».  Представитель фонда уверен, что активность инновационного развития территории во многом зависит и от позиции местных властей.  В качестве примера он, кроме Татарстана и Самары, приводит Нижегородскую области, Республику Марий-Эл, где региональная власть активно поддерживает инновационные проекты.

Впрочем, Георгий Полетаев не жалуется на отсутствие  поддержки со стороны краевых и городских властей.   Более того, он утверждает, что административный ресурс на территории края играет существенную роль в решении задач, связанных с деятельностью фонда.  При этом финальные мероприятия программы «Старт» ложатся на регионы и пока недофинансируются.

«До конца текущего года мы планируем создать региональный экспертный совет, постараемся, чтобы на следующий год  нас поддержали порядка
20 предприятий.  Тогда финальные  мероприятия можно будет проводить уже на площадке Пермского края», — прогнозирует Полетаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться