Ставка на молодёжь

Поделиться
Без названия


  Сергей Копышко
newsko.ru

С нового учебного года российские институты и университеты массово переходят на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат — магистратура). В связи с этим пересматриваются  программы обучения и проводится ребрендинг специальностей. В пермских вузах не только меняются названия старых специальностей, но появляются и кардинально новые направления подготовки бакалавров, а также магистерские программы. «Новый компаньон» выделил наиболее интересные из них.

Классический университет

На историко-политологическом факультете ПГУ с нового учебного года начинается подготовка бакалавров по направлению «Международные отношения». Решение открыть его  не было спонтанным, рассказала «Новому компаньону» доцент кафедры политических наук Надежда Борисова — такая идея была у преподавательского коллектива факультета давно.

«Прошлой осенью, взвесив все «за» и «против», оценив все свои ресурсные  возможности и профессиональные перспективы, которые даёт открытие новой специальности для сотрудников кафедры политических наук, мы приняли решение подавать документы на лицензирование специальности «Международные отношения», — пояснила Борисова.

Предполагается, что студенты, обучающиеся по этому направлению, смогут приобрести знания и практические навыки в области теории и истории международных отношений, ведения переговоров, анализа и прогнозирования международных конфликтов и т. д.

Кафедра политических наук будет выпускающей, сообщила Борисова, но в рамках образовательного процесса планируется тесное сотрудничество с факультетом современных иностранных языков и литератур, а также юридическим и экономическим факультетами ПГУ.

Связано это с тем, что обучение на «Международных отношениях»  предполагает серьёзную языковую подготовку. Студенты-«международники» будут изучать английский и немецкий языки, в учебный план будет включена практика по переводу.

Также программа предусматривает курсы по международному праву и основам мировой экономики.

«Такое междисциплинарное сотрудничество — уникальный опыт для университета», — подчеркнула  Надежда Борисова.

Одновременно факультет современных иностранных языков и литератур открывает две магистерские программы совместно с филологическим факультетом — «Мировая литература: история, теория, критика» и программу по языкознанию.

На «Международные отношения» выделено всего четыре бюджетных места. Такое малое  количество Борисова связывает с политикой Министерства образования и науки РФ, направленной на сокращение финансирования обучения на гуманитарных специальностях.

С нового учебного года значительно пересмотрена программа обучения по направлению «Политология».  Помимо увеличения количества часов на изучение иностранного языка, в учебном плане появляются новые курсы — PR и политическое консультирование, GR (взаимодействие с органами власти), политическая урбанистка и т. д.

На историко-политологическом фа­культете также откроются две магистерские программы. На базе направления «Политология» появится программа «Современная российская политика в сравнительной перспективе». Программа разделена на два исследовательских направления — «Российская политическая идентичность в сравнительной перспективе» (руководитель профессор Любовь Фадеева) и «Российский политический порядок в сравнительной перспективе» (руководитель доцент Пётр Панов).

«Эти два направления являются ключевыми для исследовательской работы нашего коллектива. Мы их предлагаем, чтобы с первых же дней обучения максимально включать магистрантов в эту исследовательскую работу», — пояснила Надежда Борисова.

На базе исторического направления открывается магистерская программа «Российское общество в политическом и культурном контексте ХХ-ХХI веков» (научный руководитель кафедры новейшей истории России Галина Янковская).

Философско-социологический фа­-культет начинает с нового учебного года готовить бакалавров по направлениям «Искусство и гуманитарные науки» и «Организация работы с молодёжью». По словам декана Александра Внутских, открытие  новых направлений — инициатива факультета, которую поддержало краевое министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций.

«Мы полагаем, что нужно делать шаги в сторону развития практико-ориентированных направлений. В ряде российских вузов философские факультеты вышли за пределы академического образования и готовят специалистов по таким специализациям и направлениям, как социальное управление, эстетика (арт-бизнес, культурология, управление коммуникациями) и другим», — пояснил Внутских. 

Обучение будут проводить преподаватели факультета, прошедшие повышение квалификации в Москве и Екатеринбурге, преподаватели других факультетов университета, а также практики в сфере искусства и арт-менеджмента. По словам Внутских, есть предварительные договорённости с президентом фестиваля документального кино «Флаэртиана» Павлом Печёнкиным, арт-директором театра «Практика» и «Сцена-Молот» Эдуардом Бояковым, директором фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж» Олегом Левенковым и другими.

Внутских также отметил, что форматы работы могут быть разными — очные лекции, мастер-классы, лекции,  семинары с использованием Skype и др.

На направлении «Искусство и гуманитарные науки» бюджетных мест не предусмотрено. Контрольная цифра приёма — 15 человек. При этом обучение, по словам декана, «по университетским меркам будет совсем недорогим» — 40 тыс. руб. в год.

На «Организацию работы с молодёжью» выделено 15 бюджетных мест.

На физическом факультете открывается направление «Нанотехнологии и микросистемная техника». По словам заведующего кафедрой физики твёрдого тела Анатолия Волынцева, обучение ориентировано на целый ряд поднаправлений.

«Первое и основное связано с интегральной оптикой — это то, что мы сейчас делаем в рамках проекта с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией по созданию высокотехнологичного производства», — пояснил Волынцев.

Напомним, год назад университет совместно с компанией получили грант на реализацию  проекта от Министерства образования и науки РФ. Субсидия выделяется на срок от одного до трёх лет и предусматривает финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в размере до 100 млн руб. в год.

Работа, по словам Волынцева, связана с созданием приборов нового поколения — в первую очередь навигационной техники (волоконно-оптические гироскопы), а также систем мониторинга электрического поля и биопотенциалов.

«Чтобы это всё сделать, нужны материалы, связанные с созданием специального оптоволокна с использованием нанотехнологий. Для того чтобы такие материалы создавать, нужно обладать определёнными навыками и умениями», — пояснил заведующий кафедрой.

Обучение включает в себя подготовку по спецкурсам, связанным с атомно-молекулярным строением вещества, физикой квазиупорядоченных и неупорядоченных сред, физикой конденсированного состояния и т. д.

«Особенностью реализации этого учебного направления именно у нас является то, что образовательный процесс объединён с наукой и производством. Во-первых, студенты с третьего курса будут задействованы в производственно-технологическом процессе на ПНППК. Они будут не просто изучать наноструктуры, но и делать их», — подчеркнул физик.

Кроме того, Волынцев отметил, что большинство преподавателей направления «Нанотехнологии и микросистемная техника» не только являются теоретиками, но и совмещают работу в университете с работой в крупных производственных компаниях.

«Для классического университета всегда была «ахиллесовой пятой» оторванность научных изысканий от практических приложений. Сейчас у нас есть возможность эту ситуацию исправить», — резюмировал он.

На направление «Нанотехнологии и микросистемная техника» выделено 12 бюджетных мест.

«Политех»

В техническом университете, по словам проректора по учебной работе этого вуза Николая Лобова, в новом учебном году приём будет осуществляться по
34 направлениям подготовки бакалавров и восьми направлениям  специалитета. 

«В связи с переходом всей страны на двухуровневое образование в нашем университете произошёл ребрендинг специальностей, но по содержанию они остались в основном прежними, новых направлений появилось не очень много», — отметил проректор.

С нового учебного года в «Политехе» открывается 15 новых магистерских программ (всего их 51).

«Мы видим направление дальнейшего роста, наше развитие именно через новые магистерские программы инженерного профиля», — подчеркнул проректор.

Появляются такие магистерские программы, как «Технология системного анализа проблем инновационного развития городов», «Газотурбинные двигатели и комбинированные энергетические установки», «Предотвращение чрезвычайных ситуаций», «Информационные технологии в управлении объектами газо-, турбостроения авиа­ционной техники», «Разработка программно-информационных систем» и другие.

Среди магистерских программ Лобов выделил «Энергетическое машиностроение» (аэрокосмический факультет). По словам декана аэрокосмического факультета Романа Бульбовича, в ближайшие пять лет планируется создать на базе университета институт, связанный с энергетическим машиностроением.

«Вышка»

На факультете менеджмента в Пермском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» появился блок социально-гуманитарных наук, в рамках которого открылось два новых направления — «История» и «Политология».

К преимуществам обучения по этим направлениям в «Вышке» относят усиленную языковую подготовку, возможность получать сертификаты международного образца, систему тьюторства, обеспечивающую индивидуальное сопровождение каждого студента во время учебного процесса, инновационную модульно-рейтинговую систему обучения, ориентированную на лучшие образцы мировых образовательных стандартов и учебных программ.

По словам заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Андрея Борисова, в рамках социально-гуманитарного блока приоритет отдаётся истории, но в ближайшие годы в «Вышке» появятся такие направления, как прикладная социология, востоковедение, юриспруденция и другие.

«Социально-гуманитарная наука в кризисе и сейчас переживает не лучшие времена. Требуется перезагрузка — обновление программы, преподавательского состава», — заявил Борисов.

Вместе с тем он отметил, что, помимо преподавателей «Вышки», на эту кафедру с нового учебного года переходит часть преподавателей с исторического факультета ПГУ. Однако их имена он отказался озвучить.

На направления «История» и «Политология» выделено по 25 бюджетных мест.

Педагогический университет

Подготовка бакалавров по направлению  «Организация работы с молодёжью» с нового учебного года начинается и в Пермском государственном педагогическом университете. Это направление открылось на факультете социальной педагогики.

Как сообщила заместитель декана этого вуза по внеучебной работе Любовь Метлякова, на базе факультета уже пять лет ведётся повышение квалификации работников сферы молодёжной политики, в связи с чем преподавательский состав полностью сформирован.

«У нас большой опыт работы в этой сфере, мы являемся научно-методологическим центром работы с молодёжью», — отметила Метлякова.

Обучение будет ориентировано на подготовку педагогов, в учебном курсе значатся такие дисциплины, как психологические, правовые основы работы с молодёжью и т. д.

В этом году, по словам Метляковой, обучение будет проходить только на внебюджетной основе.

Кроме того, на факультете информатики и экономики в рамках направления «Прикладная информатика» появился новый профиль — прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении, а на направлении «Менеджмент» — управление человеческими ресурсами.   

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться