Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

«Жемчужное ожерелье» от Петера Цумтора

Поделиться
Без названия


  Администратор
newsko.ru

Швейцарский архитектор Петер Цумтор, приглашённый губернатором Олегом Чиркуновым для консультаций по поводу строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи, 10 июня вынес свой творческий вердикт. Лауреат Притцкеровской премии (аналог Нобелевской по архитектуре) рекомендует создать сложный ландшафтно-архитектурный комплекс, занимающий склон Слудского холма, обращённый в сторону Камы, от Комсомольского проспекта до улицы Осинской. Речь идёт об участке набережной, расположенной вдоль зданий бывшего института ракетных войск.

Швейцарцу пришлось нелегко. Пожелания, которые он выслушал от заказчиков, были весьма противоречивыми. Вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм сказал, что от нового здания требуется «оживить и облагородить» набережную Камы, в то время как директор галереи Надежда Беляева долго объясняла, что оно должно быть видно из любой точки города, как ориентир. Мильграм мечтает выделить из общего художественного собрания музей деревянной скульптуры. Сотрудники же галереи категорически против разделения коллекции.

Цумтор и прибывшая с ним команда экспертов работали на износ, у переводчиков из ООО «Эрго» было три 11-часовых рабочих дня. Архитектор внимательно осмотрел коллекции галереи (не пропустил даже нумизматику) и два дня думал, советовался с коллегами, что-то рисовал фломастерами на больших листах. В результате, надо признать, ему удалось практически невозможное: совместить взаимоисключающие пожелания.

Основой всего комплекса должен стать, по словам Цумтора, «прекрасный парк». Архитектору нравятся деревья, уже растущие в этом месте, и он предлагает их сохранить, но расчистить территорию, добавить цветов и кустарников, проложить тропинки и т. д. В этом парке будет строиться здание, частично скрытое в склоне холма.

Входы для посетителей будут расположены на уровне пешеходной части улицы Окулова. Здесь Цумтор намерен построить пять-семь «очень красивых павильонов, как будто взлетающих над набережной». В каждом из них будет расположен один из отделов ПГХГ: деревянная скульптура и иконы, классическая русская живопись, советское искусство, западноевропейское искусство, современное искусство Пермского края, павильон временных экспозиций, образовательный отдел. Посетители смогут зайти в любой из павильонов, так что им не нужно будет для посещения коллекции, например, деревянной скульптуры проходить через все залы с живописью.

По словам Цумтора, для сотрудников галереи и для посетителей это будут два принципиально разных архитектурных пространства, и они не будут мешать друг другу.

Для строительства павильонов Цумтор предлагает пожертвовать частью широкого плаца, сохранившегося в этом месте со времён построений курсантов.

Ниже по склону (Цумтор называет это «уровень минус один») предполагается построить длинное здание, соединяющее все павильоны, с трёх сторон погружённое в холм, а с четвёртой, обращённой к Каме, полностью стеклянное. В нём, по замыслу архитектора, расположатся хранилище, реставрационные мастерские и административные помещения.

Нижняя граница парка-музея будет находиться чуть выше железной дороги. Архитектор намерен создать три подземных перехода, чтобы можно было зайти в парк со стороны Камы.

Весь комплекс, по образному выражению его автора, будет смотреться со стороны Камы и с моста, «как жемчужное ожерелье».

По словам Цумтора, выставочные павильоны будут небольшими. На вопрос заместителя директора галереи Нины Казариновой: «А где пространство для расширения?» архитектор ответил, что комплекс такого типа можно продолжать при желании вдоль всей набережной.

Швейцарский архитектор совершил прогулку вдоль этого участка набережной с губернатором Пермского края. По словам Цумтора, в ответ на его идеи Олег Чиркунов улыбался. По мнению гостя, это означает, что губернатор доволен проделанной работой.

Если Олег Чиркунов действительно доволен и идея Цумтора будет принята, потребуется два года для разработки проекта, ещё один год для всевозможных согласований и доводок и полтора-два года на собственно строительство. Таким образом, если 10 июня 2011 года принять за точку отсчёта и если всё пойдёт по плану, новый художественный музей в Перми откроется для размещения коллекций летом 2016 года.

Правда, в настоящее время швейцарский архитектор выдаёт идеи, так сказать, «по дружбе»: у Пермского края пока нет с ним никаких официальных отношений. Петер Цумтор признался, что приезжает в Пермь «просто так» в последний раз. Вся дальнейшая его работа должна быть уже оформлена контрактом.

Как в данном случае будет разрешаться ситуация с обязательным конкурсом, предусмотренным федеральным законом №94, неизвестно. Возможно, будет привлечён частный капитал: в Перми Цумтора сопровождал сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Андрея Кузяева Кирилл.

Сотрудники галереи поинтересовались, был ли у Цумтора опыт строительства подобных — «висящих» на склоне холма — зданий, на что архитектор ответил: «Всё, что я делаю, я делаю впервые. Поэтому я всегда молодой!»

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться