Юля Баталина

Юлия Баталина

редактор отдела культуры ИД «Компаньон»

Игорь Южанинов:
Наш конкурс уникален в масштабах России

Поделиться

Единственный в Пермском крае «телеакадемик», президент Пермской ассоциации радио и телевидения (ПАРТ) Игорь Южанинов сразу после завершения краевого фестиваля телекомпаний малых городов «В семье единой» отбыл в Санкт‑Петербург, на церемонию вручения Национальной телевизионной премии «ТЭФИ». Сравнение двух фестивалей оказалось не в пользу последнего.

— Церемония ТЭФИ прославилась скандалом: автор фильма «Подстрочник» Вениамин Дорман отказался от премии, потому что среди членов Академии российского телевидения были люди, которые в свое время тормозили выход его фильма на экраны…

— Честно говоря, я не очень понимаю его решение. Членов Академии — более 500 человек, и большинство проголосовало за «Подстрочник». Понятно, что те, кому фильм не нравится, за него не голосовали. А он отказался от премии, которую ему присудили вполне достойные коллеги.

К сожалению, этот скандал — не единственный. Через два дня после церемонии мы с огромным удивлением узнали, что премию «За личный вклад в развитие Российского телевидения» получила Манана Асламазян, основательница российского отделения международной журналистской организации «Интерньюс». А на самой церемонии об этом никто не сказал! Впервые за 16 лет существования «ТЭФИ» со сцены не назвали лауреата.

— Против Мананы Асламазян было уголовное дело…

— Да, против нее начинали уголовное преследование, потом это дело развалилось, его закрыли, но за это время развалился и российский «Интерньюс», а Манана уехала за границу. Неприятная история. Думаю, что Манана тогда просто «попала под раздачу»… Правление академии уже распространило релиз о своей ошибке. Принесли извинения, решили, что премию ей вручат на церемонии «ТЭФИ-Регион». И в этом есть смысл: «Интерньюс» работал с региональными телекомпаниями и очень много для нас сделал.

Именно Манана Асламазян в свое время подала мне идею проведения регионального конкурса телекомпаний малых городов. Мы проводили в Перми телевизионный фестиваль «Время действия». Сидели с Мананой Асламазян и Владимиром Познером и рассуждали о том, что нужно что-то сделать для телекомпаний малых городов. Они ведь даже в «ТЭФИ-Регион» не всегда могут участвовать! И тогда Манана предложила идею конкурса-фестиваля…

— В чем ваше ноу-хау?

— Главное ноу-хау нашего проекта — жюри, которое состоит из представителей компаний-конкурсантов. На мой взгляд, такое жюри — максимально беспристрастное. Во время первого фестиваля, который прошел в прошлом году в Барде, некоторые представители телекомпаний приехали с желанием «продвинуть» свои программы. Но оказалось, что когда нет никакой реальной возможности сговориться с другими представителями жюри, такое лоббирование бесполезно. И на второй конкурс, который прошел 17-19 сентября этого года в Соликамске, уже никто не приехал с такими намерениями. Члены жюри вынуждены были оценивать представленные работы исключительно по профессиональным критериям.

— Каковы цели фестиваля «В семье единой»?

— Во-первых, это возможность познакомиться с работами коллег, сравнить их с собственными. Во-вторых, это учеба. Если в прошлом году вся программа фестиваля уложилась в один день, то нынче мы работали три дня. Приехали Алексей Фаюстов, директор информационного вещания 41-го канала из Екатеринбурга, который у нас второй раз возглавил жюри, и продюсер того же канала Андрей Кузовков. Андрей целый день проводил мастер-класс «Как делать хорошие новости», причем максимально привлекал в качестве примеров конкурсные работы.

Разбор конкурсных работ с обоснованием предпочтений жюри прошел в рамках «Дня жюри». Если на других конкурсах всегда остаются вопросы «Почему этому дали, а этому не дали?», то у нас все максимально ясно и прозрачно. И руководители компаний понимают, что главная цель участия в конкурсе — не получить приз, а научиться чему-то, понять, куда расти.

— Кунгурские новостийщики второй раз становятся лучшими в регионе. Они что, настолько круче всех остальных?

— Как отметил Алексей Фаюстов, в этом году практически все конкурсные работы гораздо сильнее, чем год назад. А это значит, что первый фестиваль не прошел даром — выросло мастерство коллег, да и к отбору программ на конкурс компании стали подходить более ответственно.

Жюри оценивало программы по целому ряду критериев: профессионализм ведущих; разнообразие новостийного контента — чтобы в программе были не только заседания начальства, ремонт дорог и погода; разностороннее освещение конфликтных ситуаций — чтобы были представлены все точки зрения. И многое другое. У кунгуряков в этом смысле все в порядке. Там сильная команда, а руководитель — Евгения Францевна Берклунд — опытнейший профессионал и прекрасный редактор.

В малых городах Пермского края три настоящих телевизионных лидера — Березники, Чусовой и Кунгур. У березниковцев и чусовлян уже есть награды «ТЭФИ-Регион», это значит, что их работы в разные годы становились лучшими в России. Информационная программа Кунгура отправится на конкурс «ТЭФИ-Регион» уже на днях. Причем все расходы по отправке программы на конкурс ПАРТ берет на себя, и это очень ценят и в телеакадемии, и в компаниях.

— У вас весьма активная ассоциация. В других регионах такие же?

— Как выяснилось, наша ассоциация уникальна. И фестиваль наш уникален. Телевизионных фестивалей и конкурсов в России много, но фестиваля телекомпаний малых городов нет нигде.

Надеюсь, у нас со временем будет больше спонсоров, потому что хочется привозить профессионалов, проводить мастер-классы, обучать наших… Для этого у нас есть и связи в Академии российского телевидения, и хорошие отношения с коллегами из лучших региональных телекомпаний страны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться