В гостях у «Эрнеста»

Поделиться

От редакции. Напоминаем, что рубрика, которую ведет Олег Андрияшкин, повествует о еде в Перми. Не о внешнем виде ресторанов и кафе, не о подъездных путях и не о логистике доставки продуктов, а именно о здоровой пище, которую, по идее, должны подавать рестораторы своим едокам. Редакция «Нового компаньона» может не разделять мнения автора, равно как и его сотрапезников, но призывает читателей прислушиваться к мнению человека, который ест за свой счет и не берет денег за рекламу ресторанов. Возможно, это спасет чей-то желудок, печень или даже деловую репутацию.

«Семифредо с кроканте и конфитюром из ананаса». Вот так, если кратко.

Так прямолинейно напроситься на несложные «аллели» с уже великими «крутонами» и «лучшим в Москве диффлоппэ» — это надо было ухитриться! Тем более что, несмотря на фееричную фантазию авторов меню, «Эрнест» — хороший ресторан. Меню даже пробует объяснить нам загадочную формулу, с которой я начал: «изысканный вкус замороженного семифредо… с прослойками хрустящей карамели».

Когда-то это заведение позиционировалось как проводник в волшебный мир испанской кухни. Некоторые ее ноты сохранились: здесь одно из немногих мест в Перми, где подают паэлью нормального размера и вкуса. При этом честно предупреждая, что порция рассчитана на две персоны.

Другим порциям здесь во многом не повезло. К примеру, щи, сготовленные по совершенно правильному и вкуснейшему рецепту, в «Эрнесте» подают в мисочке с ручечками. Это умильно. Но у меня дома чайная чашка в полтора раза больше, чем здешнее видение суповой тарелки, доложу я вам.

Супы «Эрнеста» просты. Но великолепны! Без ложной скромности замечу, что сюда можно ездить только из-за грибного супа с пельменями. Компактные пельмени вперемешку с наваристым бульоном — это горячо, вкусно... и загляденье. Злопыхатели скажут, что микропельмени в «Эрнесте» соответствуют его же микротарелкам. Не верьте — по крайней мере, не объедитесь.

Луковый суп, кстати, перевернул мое впечатление о нем, навеянное былой французской неудачей. На бульваре Капуцинов в Париже нам однажды сунули какую-то воду с сыром. У «Эрнеста» суп этот наварист, с шапочкой из запеченного сыра и еще чего-то солененького и сытного.

В меню ресторана представлено достаточное количество и рыбных, и мясных блюд, включая вездесущий сибасс. Здесь есть даже «Акула с фенхелем», что представляется аппетитной экзотикой: «…мясо голубой акулы с ароматным фенхелем, запеченными помидорами черри» и чем-то карамелизированным с сырным соусом «Филадельфия». Уже от одного лишь чтения меню хочется исследовать внутренний мир этой хищницы.

Есть здесь и морская форель, приготовленная под виноградным листом, и ассорти, и иные «рыбные дуэты», а также весьма редкая в пермской ресторанной традиции рыбная кулебяка.

Решив вернуться к мясному разделу, мы попробовали несколько видов местных вырезок. Свинина оказалась не жирной, свежей, хорошо прожаренной и мягкой. Светлая на срезе, она была гармонично дополнена тушеной капустой с копченостями. Повару удалось при этом не скатиться в фашистский попс: капуста была аккуратно оформлена в виде диска-стаканчика. Блюдо приятно порадовало и своим вкусом, и визуальной завершенностью.

Стейк из телятины был заказан средней прожарки. Именно такой он и оказался в тарелке. Сочное мясо было окружено компанией из сырно-картофельных крокетов и зеленью. Отметим, что два разных стейка в одном ресторане, да еще и хорошо приготовленные — это уже что-то.

Не повезло третьему стейку. Будучи просто говядиной, да еще и заказанной средней прожарки, этот кусок мяса оказался удивительно сухим, абсолютно без намека на красный срез. Заказанный к нему соус хоть и был представлен официантом как «красный и острый», на поверку оказался безвкусным подобием аджики с вкраплениями вялого укропа. Надо сказать, что стейк, безусловно, жевался и не был ни «деревянным», ни «резиновым» — он был, безусловно, съедобным, но подозреваю, что корова, из которой он был сделан, умерла в очереди в собес на оформление пенсии по старости. Ну, или просто неудачно разморожен, причем пару раз.

Мы «пробежали» мимо салатов и закусок… В «Эрнесте» подают уральские посикунчики. Кто не знает — это локальное название маленьких пирожков, которые следует есть руками, макая в разные вкусные соусы. Здешние посикунчики меня очень порадовали. Во-первых, их было много. Во-вторых, они были с мясным фаршем из говядины со свининой. В-третьих, уксусный соус к ним был тоже на «пять с плюсом»… После похвальбы вслух я немного отвлекся, в процессе чего моими сотрапезниками у меня были украдены оставшиеся пирожки. Вкусно!

Хороши и салаты. Обычный салат с тунцом здесь отменный. В нем очень свежая (причем очень-очень!) зелень. Так же удачен и традиционный «Цезарь» — в нашем случае с креветками и здоровенными, обжаренными на масле, гренками. Немного обидно, что готовивший его повар в этот момент, видимо, был влюблен. Впрочем, небольшая пересоленность не повредила памяти римских императоров.

Резюме: могу рекомендовать «Эрнест» для обедов и ужинов с гостями города. Это совершенно не «проходной» ресторан. Здесь готовят «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь все — именно для обеда в его классической последовательности: салат — горячая закуска — суп — второе — чай.

P. S.

В «испанской молодости» этого ресторана здесь подавали умопомрачительные «перчики пекильо» в керамической тарелочке. К сожалению, я не нашел их в нынешнем меню. Что ж, попробуем компенсировать эту утрату посикунчиками.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться