Дельфин и Русалка

Поделиться

  newsko.ru

Сразу после «сделки года» — продажи Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета ОАО «Уралкалий» и 20%‑го пакета акций ОАО «Сильвинит» — финансовые аналитики инвестиционных компаний обновили свои рекомендации. Напротив акций «Уралкалия» они дружно поставили «покупать». Объяснения дают разные.

В инвестиционной компании «Велес капитал», например, считают, что «новые собственники «Уралкалия» снимут часть политических и административных рисков». Аналитики из «Риком-Траста» уверены: «Возможное объединение «Сильвинита» и «Уралкалия» — причина роста бумаг компаний в краткосрочном периоде». Последнее предположение — о возможности объединения «Сильвинита» и «Уралкалия» — очень частотное.

Аналитик по химии и нефтехимии из компании «Финнам» Дмитрий Терехов считает, что приход новых инвесторов в «Уралкалий» и «Сильвинит» повышает вероятность слияния двух главных производителей хлористого калия в России: «ФАС, очевидно, не одобрит такую сделку. Но конечное решение, скорее всего, будет зависеть от высшего политического руководства. Будут в России два производителя калийных удобрений либо один — от этого ситуация сильно не изменится, учитывая то, что отечественный рынок занимает небольшую часть продаж этих компаний, которые экспортируют около 90% своей продукции».

Аналитик из UBS Алексей Морозов во всем поддерживает Терехова: «Одобрение ФАС сделки будет зависеть от того, будет ли гарантировать объединенная компания стабильность цен на внутреннем рынке в будущем».

Аналитики, выученные в московских и зарубежных школах и университетах бизнеса, хором твердят: объединение обеих компаний позволило бы им избавиться от дублирующих административных и управленческих функций и получить эффект синергии от продаж на рынках. Главный позитивный момент, по общему мнению, заключается в объединении под одного трейдера — объединенному производителю будет проще контролировать ситуацию на внешнем рынке и влиять на цены.

Самый большой, по мнению аналитиков, синергетический эффект от слияния «Сильвинита» и «Уралкалия» может быть получен на уровне капитализации единой компании. Вместо двух компаний с капитализацией каждой на уровне $6-8 млрд в результате появится одна с гораздо большей стоимостью.

Финансовые аналитики кругом правы, теоретически все так. Специалисты из структур Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева обучались в тех же школах и университетах и, наверняка, дадут своим хозяевам такие же рекомендации: объединяться.

Однако «суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет». Кроме всего прочего, есть еще и такие внеэкономические понятия, как среда, история и менталитет. И они, искажая любую красивую теорию до неузнаваемости, могут повлиять так, что мало не покажется.

Соликамск и Березники — та еще парочка, как Пермь и Екатеринбург или Москва и Санкт-Петербург. Ревнивые соперники и заклятые друзья — вот кто они.

«Сколько себя помню, всегда существовало некое подспудное соперничество между Березниками и Соликамском. Молодые, быстрые в помыслах и поступках соседи всегда смотрели на нас как на неповоротливых, ленивых и равнодушных увальней.

Соседи пеняют нам на разгильдяйство, грязь, неудобный общественный транспорт, и вообще — нет ничего в Соликамске, что в Березниках не было бы лучше, чище, быстрее, красивее. И даже девушки там одеваются более модно. Соликамск на это лишь хмыкает. За те полтыщи лет, что «уголок Москвы» стоит на берегах Усолки и Камы, у нас было время осознать справедливость пословицы «тише едешь — дальше будешь».

Из статьи А. Лукьянова «Даосизм по-верхнекамски» (июнь, 2010).

Действительно, Соликамск и Березники соперничали всегда. При этом многие их жители ездят из одного города на работу в другой — расстояние-то между ними небольшое, как от центра Перми до Гайвы или Закамска. Кроме того, женятся, дружат, крестят детей и т. д., но, что удивительно, ассимиляция все равно не происходит — каждый город живет наособицу.

И ведь объединяли их уже вместе! Причем делали это не только с теми предприятиями, которые сейчас называются «Сильвинитом» и «Уралкалием». В «одну упряжку» впрягали Соликамский магниевый завод и Березниковский титано-магниевый комбинат! И в том, и в другом случае титульными были предприятия из Березников. В обоих случаях имело место ожесточенное сопротивление со стороны соликамцев. Ситуация была драматической, а порой даже трагической: у некоторых руководителей в этой борьбе не выдерживало сердце.

Оба проекта кончились бесславно. И калийные, и металлургические предприятия в конечном итоге пришлось вернуть в их первоначальное состояние. А ведь мотивы для их объединений были самые благие.

Первым провели эксперимент над калийщиками. В октябре 1964 года Западно-Уральским совнархозом было принято решение включить в состав хозрасчетного объединения «Уралкалий» (тогда и возникло впервые это название) Березниковский и Соликамский калийные комбинаты. Сделано это было в рамках решений ЦК КПСС и Совета министров СССР по укреплению предприятий, территориально расположенных в промышленных регионах (читай — рядом).

«С организацией ПО «Уралкалий» оба комбината стали постепенно утрачивать свою хозяйственную, а затем и финансовую самостоятельность. Особенно это сказывалось на работе соликамских калийщиков из-за территориальной подчиненности городским властям Соликамска и горкому КПСС».

Из книги Виктора Нечаева «История уральского калия» (Соликамск, 2008).

Уже через год соликамские калийщики написали письмо в министерство с просьбой выделить их обратно, однако получили отрицательный ответ.

В 1969-1970-х годах была сделана первая попытка объединить металлургов, однако тогда на дыбы встали руководители обоих предприятий, отправив совместное письмо министру цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако, где в числе прочего писали: «При объединении создается трудноуправляемое подразделение, которое будет насчитывать более 10 тыс. человек, что в наших уральских условиях при отсутствии необходимого количества квалифицированных кадров, отсутствии достаточного количества жилого фонда, при больших трудностях перевода кадров из Березников в Соликамск… явится тормозом в ускоренном решении вопросов, стоящих перед предприятием, и вызовет дополнительную текучесть кадров, которая и на сегодня по сложившейся обстановке на Урале, и в частности в Березниках и Соликамске, велика».

Однако вторая попытка стала удачной: с 1 января 1973 года Соликамский магниевый завод стал цехом БТМК. О накале страстей можно судить по этой цитате:

«Некоторые работники СМЗ до сих пор склонны обвинять в мягкотелости директора В. П. Пундровского: дескать, не смог проявить настойчивости, не отстоял самостоятельности завода… Многие вспоминают об этом времени, скажем так, без радости… Все важнейшие вопросы решались в Березниках; там определялось, что и в каких объемах финансировать, какую платить зарплату и т. д.»

Из книги «Сплав металлов и судеб» (Пермь, 1996).

«Все снабжение шло через [Березниковский] комбинат. Ясно — они брали себе в первую очередь. В 1978-1979 годах руководство [Березниковского] комбината поставило нас на грань катастрофы в обеспечении качественным известняковым камнем. Заставляли нас перерабатывать известняк с содержанием кремнезема 15-17%, несмотря на многочисленные и справедливые просьбы. Целых два года продолжалась эта канитель. Газоочистки [Соликамского] завода нечем стало питать. И что самое обидное: сами натворили все это, а вину пытались переложить на [Соликамский] завод.

Подобные проблемы были и у калийщиков. Соликамск потерял от этого объединения довольно много: жилье строили в первую очередь и в основном в Березниках, там же — дворец культуры с бассейном, объекты соцкультбыта, а в Соликамске, как выражаются люди, «в год по чайной ложке».

Из воспоминаний В. Ворожцова, начальника бюро охраны природы СМЗ в 1970-1990-е годы.

Многое потеряли и предприятия: в годы объединения разделы годовых отчетов о материально-техническом снабжении СМЗ, как метко выразился один из руководителей того времени, «были похожи на вопль о помощи».

Борьба соликамских предприятий с березниковскими в начале 1980-х стала приносить свои плоды. В мае 1981 года соликамские калийщики все-таки выделились в отдельное предприятие — Соликамский калийный комбинат, хотя и без образования юридического лица. И тут же бросились строить жилые дома в микрорайоне Клестовка, дворец пионеров, детскую спортшколу, плавательный бассейн, больницу… В общем, когда в ноябре 1983 года соликамцев выделили из «Уралкалия» по-настоящему, с наименованием «производственное объединение «Сильвинит», у них все-таки уже было кое-что за душой.

А Соликамский магниевый завод провел в «березниковской кабале» еще несколько лет.

«Кроме материального ущемления обнаружились концептуальные различия во взглядах на организацию и специализацию производства. В общем, было ясно, что навязанная форма сосуществования двух предприятий под одной крышей себя не оправдала».

Из книги «Соликамский магниевый завод» (Екатеринбург, 2001 год).

В 1989 году директор Соликамского магниевого завода Анатолий Щелконогов, наконец, поставил вопрос ребром. Весь 1990-й прошел в согласованиях, и в 1991 году в министерстве металлургии был подписан приказ о разделении БТМК и СМЗ. К тому же начались совсем другие времена и другие трудности.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться