Екатерина ГВОЗДЕВА


Андрей Аликин: Выборы подрывают эффективность государственного управления

Поделиться
Без названия


  Администратор
newsko.ru

— Андрей Александрович, над какими интересными инициативами работаете сегодня?

— В ближайшее время выйдем с двумя крайне важными законопроектами — о содержании собак и об обеспечении тишины в ночное время. Первым законопроектом мы обозначаем условия приобретения, регистрации, содержания собак. Даже детально прописываем, какие породы хозяева должны выгуливать в намордниках, как правильно провозить животное в общественном транспорте.

Не секрет, что огромную угрозу для людей представляют и бродящие по улицам бездомные стаи. К примеру, у одной из моих сотрудниц бойцовская собака пару лет назад покусала дочь. Около года органы внутренних дел и суды разбирались с этой историей. В некоторых европейских странах людям, которые пострадали от укуса собак, выплачивают пожизненную пенсию. В нашем суде практически невозможно доказать свою правоту, потому что на законодательном уровне проблема не урегулирована. Существуют различные правила содержания собак в некоторых муниципальных образованиях, но закона на уровне края сегодня нет. В Москве и Санкт-Петербурге аналогичные документы уже давно приняты.

Параллельно мы вносим изменения в закон «Об административных правонарушениях», расширив меру ответственности за ненадлежащее содержание своих питомцев.

Законопроект о тишине направлен на то, чтобы обеспечить c 23.00 до 7.00 покой граждан. В это время в жилых кварталах не должно быть слышно громкой музыки, сигнализации, рева глушителей, который часто в это время раздается на главных улицах города, или идущей рядом стройки. Конечно, особым образом от посторонних звуков должны быть ограждены дети.

Также сегодня мы ищем с краевым правительством компромиссы в вопросе о выплате стипендий студентам, которые были зачислены на очную форму обучения с наивысшим баллом по ЕГЭ. В отличие от чиновников мы настаиваем на том, чтобы стипендия была возобновляемой, действовала до окончания срока обучения, выдавалась в соответствии с определенными критериями, которые мы обозначили поправками в закон.

— О чем идет речь?

— Мы считаем, что если студент по каким-то причинам в одном из семестров получил тройку и лишился стипендии, то в следующем семестре он должен иметь шанс взяться за ум, вернуться к учебе и по-прежнему претендовать на ее получение.

Мы также предлагаем, чтобы студент получал стипендию за хороший балл только первый семестр, далее — по результатам сданной сессии.

Будет правильным, на мой взгляд, также ввести иные критерии оценки выдачи этой стипендии. Категория «гениальных троечников», какими были многие великие умы, не должна выпадать из категории стипендиатов. Студент может и не успевать по всем предметам, но если он занимается активной научной деятельностью, участвует в олимпиадах, межвузовских конференциях, почему мы должны лишать его денег?

Наконец, не проработан, на мой взгляд, механизм удержания кадров на месте.

Со всеми поправками мы будем выходить на заседание ближайшего комитета и пленарное заседание Законодательного собрания.

— Вы целенаправленно ввели в свое время в краевой молодежный парламент по спискам девушку с тяжелым заболеванием. Как-то намерены инициировать на уровне края решение проблем у молодых людей с ограниченными физическими возможностями?

— Мы надеемся, что в скором времени в молодежном парламенте с участием как раз Жени Петровой появится постоянно действующая рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами.

Сегодня остро стоит проблема адаптации инвалидов в обществе, чтобы они могли обучаться и работать с полноценными людьми, а не жить по законам гетто. Именно с этой целью разрабатывается законопроект об инклюзивном образовании. Детей-инвалидов много, проблем у них еще больше. Конечно, их надо решать, и замечательно, что этим займется сама молодежь, погруженная с головой в эту проблему.

— Много скепсиса вызывает ваша инициатива по поводу перехода на московское время?

— Я слышал пока только один минус — что коровы на два часа раньше вставать не могут. Но доярки встают с петухами, а последним — какая разница, когда кукарекать? Для них часы — это солнце.

О плюсах можно говорить бесконечно. Кроме того, что мы приводим в соответствие механические часы нашему астрономическому времени и устраняем технические ошибки власть предержащих в XX веке, мы облегчаем себе жизнь во многих направлениях. У бизнеса отпадет необходимость постоянно корректировать свой рабочий день с учетом графиков Москвы, приходить в восемь утра и уходить в восемь вечера. Сотрудники госучреждений (врачи, учителя, чиновники) избавятся от неестественной нагрузки на организм приходить на два часа раньше на работу, а дети будут уходить зимой засветло в школу.

Идея экономии электроэнергии, которой когда-то руководствовались при переводе стрелок, сегодня не выдерживает никакой критики.

Не думаю, что перевод стрелок будет болезненным для организма, поскольку он будет плавным.

Некоторые средства массовой информации сегодня неверно толкуют, что созданная еще при губернаторе Юрии Трутневе рабочая группа забросила «временную» инициативу за ненадобностью. На то были объективные факты: в 2004 году в политической повестке дня стоял вопрос объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, поэтому решение было правильней принимать уже после объединения двух территорий одним Законодательным собранием. В скором времени мы создадим рабочую группу, куда войдут представители общественности, врачи, депутаты, чиновники, и не спеша проработаем этот вопрос.

— Какой вам видится оптимальная модель управления Пермью?

— Я придерживаюсь идеи жесткой государственности: главы крупных городов, таких как Пермь, Самара, Нижний Новгород, должны назначаться губернатором, кандидатура которого вносится президентом РФ. Руководителя города-миллионника нельзя выбирать, как и начальника цеха из слесарей, потому что им обязательно станет тот, кто красиво говорит и больше наливает. Начальник цеха должен выполнять все распоряжения директора завода, который работает ради государственного интереса.

Действующая модель управления городом чересчур нагруженная. Губернатор должен иметь возможность жестко спрашивать с муниципальных управленцев и в случае их неэффективной работы включать механизм отстранения их от власти. В противном случае мы имеем избираемого мэра, которого отозвать практически невозможно. Населению годами придется мириться с грязными улицами, плохими дорогами и коммунальными проблемами.

В случае перехода в Перми на модель избрания мэра из числа депутатов у избирателей также появится более действенный механизм влияния на власть. Инициативной группе будет достаточно обратиться к своему депутату и донести до него проблему дома, квартала, района, а он уже пролоббирует интересы своих избирателей в думе, и в том случае, если работа мэра будет действительно признана неудовлетворительной, его можно будет отстранить большинством голосов в течение пары часов. В этом случае население получает реальный рычаг влияния на власть.

— Какие эффекты для политической системы принесет переход на систему избрания депутатов по партийным спискам и одномандатным округам?

— Во многих городах (например, Нижний Новгород, Саратов) депутаты уже давно избираются по смешанной избирательной системе. Распределение мандатов по спискам позволяет расширить представительство во власти различных групп интересов — общественных организаций, профсоюзов, ассоциаций. Мы ведь все понимаем, что выборы депутатов — это очень дорогое удовольствие, и обеспечить в думе представительство врачей, учителей практически невозможно.

— Каким проблемам уделяют внимание ваши коллеги в Госдуме?

— Мы однозначно поддерживаем инициативу фракции ЛДПР о включении транспортного налога в стоимость бензина. Законопроект не принят пока в первом чтении по причине наличия в нем некоторых недоработок, но думаю, что это просто вопрос времени.

В работе у нас много и других законодательных инициатив. Скажу лишь пока, что все они направлены на защиту различных слоев населения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться