Оксана КЛИНИЦКАЯ


Березниковский «Промканал» выполняет свои обязательства

Поделиться

На прошлой неделе Комитет экологического спасения города Березники провел экологическую экскурсию на ООО «Промканал». Целью этого мероприятия стало получение достоверной и объективной информации о работе компании — оператора по приему и перекачке городских стоков.

«Промканал» ведет свою историю с 1974 года, обслуживает участок реки Камы общей протяженностью 9 км. Согласно данным экологического аудита, проведенного Пермским государственным техническим университетом, сброс стоков «Промканалу» осуществляет более 150 различных компаний, среди которых крупнейшими являются ООО «Новогор-Прикамье», ООО «Сода-Хлорат», ОАО «Березниковский содовый завод», ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ОАО «Азот», ОАО «Уралкалий». Сам «Промканал» сбросов не производит.

По словам директора «Промканала» Александра Баранова, ежегодно для поддержания очистных и принимающих сооружений компания вкладывает 8-10 млн руб. В частности, производится техническое перевооружение, капитальный ремонт насосов, ремонт производственных помещений, проводится очистка ковша-отстойника. Отдельная статья расходов — водолазные работы, на которые затрачивается несколько миллионов рублей ежегодно.

Основной контроль деятельности «Промканала» осуществляют Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзор РФ, березниковский филиал лаборатории, созданной при Росприроднадзоре РФ — березниковский филиал ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю», контроль за стоками промышленных предприятий в реку Каму ведет лаборатория ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт титана и магния». Их анализы, по утверждению Баранова, подтверждают соблюдение нормативов сбросов.

«Серьезных нарушений у «Промканала» нет. В рамках разрешительной документации компания свои обязательства выполняет», — сообщил руководитель Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Копытов. Тем не менее, по его словам, экологическая проблема стоит в Березниках очень остро и находится на особом контроле у министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. Копытов пояснил, что во времена СССР в Каму сбрасывалось очень много стоков, их объемы и концентрация вредных веществ не контролировались, отмечает Владимир Копытов.

Руководитель местного общественного движения «Комитет экологического спасения города Березники» Михаил Глуховской считает, что «Промканал» — это главный очиститель реки Камы на промышленной площадке города Березники. Деятельность компании не несет опасности городской экологии, но она может возникнуть, если «Промканал» будет остановлен или ликвидирован. В этом случае, если будет приостановлена перекачка сбросов, произойдет скопление стоков от различных предприятий, что вызовет затопление близлежащих территорий.

Глуховской полагает, что необходимо и желательно в целях охраны окружающей среды построить в Березниках общие очистные сооружения, на которые свои стоки будут подавать все предприятия города. С их появлением гарантировано снижение токсической нагрузки на реки Зырянку и Каму, заверяет лидер экологического движения.

Строительство городских очистных сооружений сопряжено с решением нескольких вопросов. В частности, необходимо очистить стоки от всех 33 элементов, контролируемых «Промканалом», среди которых — тяжелые металлы, соли, органика. Такая работа, по словам Александра Баранова, посильна мембранным технологиям, которые способны очистить воду любого уровня загрязнения до состава дистиллированной. Возведение единых для всех предприятий Березников очистных сооружений обсуждалось с руководством «Уралхима», Березниковского содового завода, «Соды-Хлорат». Но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Есть второй путь, отмечает Александр Баранов, при котором каждое промышленное предприятие строит собственные очистные сооружения.

У контролирующего Каму органа на этот счет свое мнение. Экологические задачи нужно решать комплексно, необходима консолидациях усилий всех предприятий, работающих с «Промканалом», уверен Владимир Копытов. О необходимости строительства очистных сооружений на общегородском уровне для всех промышленных компаний можно будет сделать вывод после глубоких научно-исследовательских изысканий. Их проведение является задачей на 2010-2011 годы. В частности, планируется изучение донных отложений Камы, сформированных за пять лет, в рамках которых будет проанализировано, какие химические реакции произошли за это время на разных глубинах Камы в акватории Березниковско-Соликамского промышленного узла. На его долю приходится 70% всех сбрасываемых в реку загрязненных стоков предприятий.

Состояние Камы — это проблема не только Пермского края, но и других субъектов, расположенных ниже по ее течению, напоминает Копытов. По сути, на них перекладываются задачи по очистке, которые должны решать пермские предприятия. Водная стратегия, которая начнет действовать с 2016 года и предусматривает жесткие штрафные санкции за сброс вредных веществ, подталкивает предприятия к строительству очистных сооружений своими силами. Но это не означает, что каждое из них должно построить отдельный выпуск в Каму. Это практически невозможно. «Необходимо сохранить систему объединения стоков в «Промканале», — говорит Владимир Копытов. — Я не поддержу строительство множества водопроводов в реку Каму. Камское бассейновое водное управление предпочитает один сброс с эффективной очисткой».

Публикуется на правах рекламы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться