Я НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ТАК ВЫЙДЕТ

Без названия

Сергей Копышко
newsko.ru

Новый пермский сенатор объяснил, почему Сергей Миронов не попросил «за него» у Бориса Грызлова.

— Оганес Арменакович, много кривотолков звучало по поводу вашего назначения на пост сенатора, много слухов ходило относительно подоплеки происходящего. От чего зависел успех назначения — от переговорного процесса или от случайного шанса?

— Все зависело от депутатов Законодательного собрания. Безусловно, меня не очень хорошо знали в краевом парламенте, и это было определенной проблемой. Дело в том, что я действительно не очень публичный человек и не люблю выступать с многочисленными интервью. Поэтому считаю мое избрание в качестве сенатора неожиданностью. Исходя из голосов, поданных в мою поддержку, максимум, чего я ожидал, — это то, что не пройдут оба кандидата: и Виктор Добросоцкий не наберет достаточного числа голосов, и я. Я не ожидал, что так выйдет.

Честно говоря, если бы не поддержка администрации губернатора, я бы даже не стал предлагать  депутатам Законодательного собрания назначить меня сенатором.

— Говорили, что если бы Миронов попросил «за вас» Грызлова, то вопрос бы решился быстро...

— У нас нет таких прецедентов, чтобы Сергей Миронов лично просил Бориса Грызлова по поводу сенаторов. Есть прецеденты, когда по ряду регионов России председатель «Единой России» согласовывал с Мироновым кандидатуры. И он давал в силу разных причин свое положительное или отрицательное заключение.

— Как происходило в вашем случае? Какие-то велись переговоры?

— Не знаю. Очень много всего было. В частности, Сергей Миронов написал обращение к депутатам, которое вы наверняка читали.

— Процесс вашего назначения на пост сенатора был каким-то образом связан с поиском лидера местной «Справедливой России»?

— Мы обсуждали эту тему.

— В какой плоскости?

— Обсуждали, что «Справедливая Россия» будет лояльна к мнению администрации губернатора по поводу лидера регионального отделения, «Справедливая Россия» будет обсуждать с губернатором эту кандидатуру.

— Ваша фигура рассматривалась в качестве возможного лидера?

— Да.

— Какова ваша позиция по этому поводу?

— Я не хотел бы этим заниматься.

— Вам, наверное, в любом случае придется курировать местное отделение, особенно в свете предстоящих выборов...

— Да, думаю, придется.

— Как возникла фамилия Виктора Похмелкина в списке претендентов на пост партийного лидера?

— Он вступил во фракцию «Родина». Действительно, с ним велись переговоры. От «Родины» их вел Бабаков.

— Переговоры велись по инициативе Бабакова?

— Нет информации, по чьей инициативе.

— Как вышло так, что Похмелкин исчез из этого списка?

— Почему исчез? На самом деле, ситуация сейчас находится в подвешенном состоянии.

— В каком смысле?

— В том смысле, что решение до сих пор не принято.

— Нет ощущения, что в принципе нет подходящей фигуры на пост лидера местной «Справедливой России»?

— Пермский край богат людьми... На самом деле, моя позиция такая — лидером быть не хочу. Хочу работать со всеми депутатами Законодательного собрания Пермского края, а это весь политический спектр. Поэтому я не хочу жестко позиционироваться как лидер регионального отделения «Справедливой России». Позицию по лидеру буду обязательно обсуждать с губернатором, буду помогать ему в этом процессе.

— Кто сейчас может стать лидером «Справедливой России»?

— Теоретически — кто угодно.

— Какую работу считаете приоритетной в качестве сенатора?

— Необходимо быстро организовать работу по привлечению средств из фонда государственных инвестиций. Я состою в правительственной комиссии (в ней всего 12 человек), которая решает эти вопросы. Думаю, будет неправильно, если Пермь в такой ситуации ничего не получит. Деньги там еще есть, надо торопиться.