Иван КОЛПАКОВ


Олег ЧИРКУНОВ:
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОЛУЧАЛИ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ

Поделиться
Без названия


  Игорь Катаев
newsko.ru

Губернатор Пермского края поведал, ради чего руководство пермской мэрии работает по 16 часов в сутки и почему он больше с ним не конфликтует.

— Олег Анатольевич, недавно вы приняли участие в совещании по «Белкомуру», в это же время Минтранс РФ поддержал этот проект. Что обсуждалось на совещании и есть ли подвижки в реализации проекта?

— Есть проекты простые и сложные. «Белкомур» относится к числу сложных. Нельзя сказать однозначно: будем строить. Насколько я знаю, «золотой костыль» в честь начала проекта «Белкомур» вбивали не один раз, и мне бы не хотелось забивать очередной. Поэтому мы сразу отмечаем, что «Белкомур» — сложнейшая тема, но шансы есть. Очень много должно совпасть всего, чтобы этот проект получился.

Совещание заключалось в следующем. В нем участвовали представители федеральных министерств и ведомств плюс три региона — мы, Республика Коми и Архангельская область.

Как до этого развивалась ситуация? Пермская область на определенном этапе вошла в проект, а потом забыла об этом своем участии. Республика Коми решила осуществлять частичку проекта самостоятельно. Это нам в плюс, кстати говоря.

Сейчас мы «разогрели» ситуацию, снова проявили свой интерес, и все остальные, в общем, тоже подтвердили, что готовы реанимировать этот проект, готовить технико-экономическое обоснование и работать уже в новом формате. В каком именно? Раньше мы просто полагали включить этот проект в программу «Дороги России». Сегодня мы говорим про федеральный инвестиционный фонд.

Логика у Минэкономразвития РФ такая: государство строит нечто инфраструктурное, предприятия — нечто производственное. В итоге создаются рабочие места, новые точки роста. На мой взгляд, мы идеально вписываемся в эту схему, если говорим про Березниковско-Соликамский промышленный узел.

Что происходит? Растут объемы добычи калийных удобрений, увеличивается грузопоток. Мы говорим: давайте сейчас проведем прямую дорогу, на которую потребуются 50 млрд руб., с Соликамска на Гайны, оттуда — на Сыктывкар, а затем на Архангельск.

— Это и есть «Белкомур», насколько я понимаю?

— Это один из вариантов того, что может зваться «Белкомуром».

На днях состоялись переговоры с Минэкономразвития РФ по этому поводу. Реакция такая: пока больше вопросов, чем ответов, но ясно, какие вопросы надо прорабатывать, чтобы приблизиться к решению.

— Динамика в переговорах с «Российскими железными дорогами» есть? Со стороны кажется, что нет...

— Мы сделали РЖД открытое предложение, предлагаем им участие в проекте. Прорабатываем и альтернативный вариант — выйти на частного инвестора.

— В чем смысл назначения Валерия Сухих на пост главы администрации губернатора? Почему именно эта персона — на эту должность?

— В последний год у администрации губернатора был ряд политических функций в связи с выборами в гордуму, мэра Перми, Законодательного собрания края. Эти выборы крайне значимы для нас, и важно было договориться с элитами.

Сейчас у администрации функции в большей степени организационные. Первое — это помощь губернатору в постановке задач правительству. Не постановка задач, а обеспечение постановки: формулировка задач, согласование их с правительством, закрепление. Следующее — выстраивание отношений с федеральным центром, выстраивание отношений с муниципалитетами.

Две недели назад мы провели семинар для депутатов Законодательного собрания, теперь собираемся провести семинар для муниципалитетов. Сделать так, чтобы муниципалитеты работали в единой связке с правительством и работали на те же задачи, что и правительство — функция администрации.

Плюс к тому администрация призвана четко фиксировать плюсы и минусы, достижения и промахи в работе. Аналогично она должна выстраивать отношения с населением. Причем не с точки зрения политической, а с точки зрения разъяснения.

Знаете, было такое общество «Знание» при коммунистах? Пример, может, не очень хороший — эффект от работы этого общества был недостаточный. Но если вообще анализировать коммунистическую систему, то становится ясно, что многие вещи они делали правильно.

Кто-то понимает, что мы делаем как администрация? Какое количество людей читает газеты? Тем более такие занудные статьи, как та, что мы сейчас с вами делаем. А надо найти механизм, чтобы люди, которые учат детей и студентов — интеллигенты — понимали элиту. Вот у администрации есть задачи разъяснения и доведения информации для широкого круга лиц.

Есть еще задачи, но они все организационные. А с этой точки зрения Валерий Сухих — самый эффективный человек в команде. Свой социальный блок в качестве вице-премьера он выстроил по жесткому принципу планирования работы в электронном варианте в еженедельном режиме.

Мне важно, чтобы все органы власти Пермского края четко сформулировали планы своей работы и несли ответственность за их исполнение.

— Есть сведения о том, что социальный блок и безопасность перейдут в подчинение администрации губернатора. Это так?

— Социальный блок — точно нет. За исключением некоторых вещей, которые Валерий Сухих делал «своими руками». В первую очередь, это связи в Москве, которые сложно передать кому-то сразу. И по просьбе председателя краевого правительства Николая Бухвалова он страхует эти вещи. Сухих доведет ряд крупных проектов, связанных с Москвой.

Что касается безопасности, то этот вопрос всегда был у губернатора. Когда мы рисовали структуру правительства, то договорились, что вписываем туда министра общественной безопасности, но у него двойное подчинение — председателю правительства и губернатору. Вообще, опыта такой работы в администрации старого образца не было. Нам важно это отработать. Безопасность в перспективе должна стать частью функций правительства.

— Что происходит с «провисающим» в кадровом смысле социальным блоком?

— Будет принято кадровое решение.

— Почему так долго? Не можете найти адекватную замену Валерию Сухих?

— Наверняка нет такого — адекватного заменителя. Любой новый человек, который приходит в эту систему, тратит год на то, чтобы научиться воспринимать информацию. Но это не повод не совершать перестановки. Да, мы что-то теряем. Но человек, который должен выйти за год на параметры Сухих, будет найден и назначен.

— Варианты есть?

— Есть. Несколько.

— Когда вопрос решится?

— В ближайшее время.

— Чем ограничены полномочия вашего советника Николая Яшина?

— Это то же, что он де-факто осуществлял многие годы.

— Роль политического эксперта?

— Если хотите — так. Хотя я бы немного расширил. В чем он силен? Яшин чувствует ситуацию вокруг, он умеет общаться с людьми, находить общий язык, компромиссы. Он умеет выстраивать цепочки отношений. Этим он и продолжит заниматься.

— Выборами в Госдуму будет заниматься Николай Яшин или администрация губернатора?

— Кто этим будет заниматься и будет ли вообще — поговорим об этом позже.

— Есть, на мой взгляд, не вполне правдоподобная версия, что Яшина «принесли в жертву» партии «Единая Россия» за то, что она неэффективно сработала на выборах в краевой парламент. Что можете сказать по этому поводу?

— Знаете, мы всегда руководствуемся принципом эффективности работы структуры, а не желанием кем-то пожертвовать ради чего-то, когда переводим людей с места на место. Это правда. Так что решение перестроить фланги принято, чтобы всем вместе быть более сильными.

Наверное, не тайна, что предложение осуществить эту рокировку озвучил первым сам Николай Арсеньевич. С момента запуска администрации он понял, что в ней все больше организационных и методических функций. И что это не его поле игры. Тогда как каждый должен играть на самом сильном поле. Он оставил за собой право играть на поле, на котором он самый сильный. Я бы сказал — лучший. Так мы и поступили.

— Как складываются ваши отношения с Геннадием Тушнолобовым в качестве лидера единороссов?

— Я поддержал его кандидатуру на политсовете, решающем вопрос о лидере.

Я сейчас, наверное, не совсем на этот вопрос буду отвечать. Сформулирую так: надо иметь достаточно сил и уверенности, чтобы в столь непростой момент решиться возглавить этот проект. Накануне выборов в Госдуму, в которой будут участвовать многие партии, и взаимоотношения между ними станут очень жесткими, взять на себя ответственность за «Единую Россию» может только сильный человек. Надеюсь, Геннадий Петрович адекватно оценил свои силы.

Я постараюсь сделать все, чтобы наши с ним отношения  были конструктивными, потому что в «Единой России» в Пермском крае собраны очень сильные, весомые люди. Они должны являться некой стабилизирующей силой в обществе, причем не в самое простое время.

Мы все свои выборы завершили. Грядут выборы на федеральном уровне, которые нам небезразличны, но нам в этой ситуации главное — обеспечить спокойствие в Пермском крае, избежать масштабных конфликтов внутри элиты. Чтобы не случилось как в Самаре, где губернатор грызется с мэром. Это неправильно, плохо для региона. Люди, облеченные полномочиями, не должны ссориться. Либо не ссориться, либо уходить.

— В Свердловской области такая ситуация считается нормальной уже долгое время.

— Очень хочется, чтобы мы развивались, а не конфликтовали. Я и так на политику трачу слишком много времени... Меня успокаивает только то, что успели создать правительство — хоть кто-то работает.

Объем времени, что мы потратили на выборы мэра и депутатов гордумы, колоссальный. Надо это признать. Мы не видим еще существенных результатов в городе, да и не можем пока по объяснимым причинам — слишком мало времени прошло. Понятно, что любой, кто едет по разбитой дороге, вспоминает меня и главу Перми Игоря Шубина. Но в принципе городская администрация делает очень многое. Я смотрю, как ребята пашут, как они в 11 вечера выползают с работы. Потому что если работать по восемь часов в сутки, то город пройдет определенный путь, если по 16 — пройдет быстрее.

— Это же ваш стиль — работать на убой?

— Дело-то в другом. Главное, чтобы люди получали от этого удовольствие, чтобы это их не тяготило, чтобы была великая цель.

Я убежден, что в городе сейчас сформировалась команда, и в какой-то мере она развивается большими темпами, чем краевая. Каждый процесс имеет свою синусоиду: невозможно много лет держать один темп развития. Сначала вперед рванула краевая команда, сейчас с большими темпами идет городская. Я им искренне желаю удачи. К сожалению, никто этого  пока не увидит. Результаты появятся позже.

— Это же все капля в море. Ощущение есть, что они справятся с коллапсом в городе?

— Город действительно на грани коллапса. Как и страна. Жилье, дороги — это все разваливается. Вопрос не в том, успеем или нет. Успеем, если экономика будет развиваться. Если же мы перейдем в режим проедания всего, что только можно, как в 1990-е годы, не знаю, что будет. Риски такие есть. Страна только-только задышала.

— Это политические риски?

— Нет, экономические. Потому что это вопрос цены на нефть, риски внешнеэкономической конъюнктуры. А политические риски — это вопрос стабильности и получения ресурса. Раз там, в Москве, появились огромные деньги, значит, надо прилагать усилия, чтобы их получить.

Инновационный вуз, Южный железнодорожный обход Перми, подстанция «Соболи» в Перми, высоковольтная линия Северный-Бас, проект «Белкомур». Это все — потенциально федеральные деньги.

— Знаете, создается ощущение, что многие вопросы, принимаемые краевым Законодательным собранием, решаются там, в Москве, руководством партий. Есть у губернатора рычаги воздействия на краевой парламент?

— А какие решения были приняты в Москве в отношении Пермского края?

— Например, все кадровые решения согласованы партийным руководством. Включая избрание спикера краевого парламента Николая Девяткина.

— Спикер назначен в противовес решению губернатора?

— Нет, но, насколько известно, его кандидатуру фракция единоросссов согласовывала со своим федеральным руководством еще до назначения.

— И тем не менее, мы исходим из того, что Девяткин — наша пермская кандидатура. Мы его поддерживаем.

— Это значит, что интересы «Единой России» совпадают с интересами губернатора?

— Мы стараемся, чтобы интересы совпадали. Становление партийной системы немало еще казусов преподнесет нам. Но мы понимаем, что это неизбежно.

— Проект «Свободная Россия» будет продолжен?

— Я по-прежнему считаю, что справа от «Единой России» нужна партия. Но все кинулись налево.

— Потому что электорат слева.

— Да. А представляете, какой классный вариант был бы, если бы справа от «Единой России» появилась правая партия? «Единая Россия» удержала бы «контрольник», а справа появился некто с пакетом в 10-15%. Но вышло по-другому. Кто пойдет направо в нынешней ситуации? Так давайте мы еще левее «Единой России» встанем! Встали. А Никита Белых оказался еще мудрее, встав на самом деле вообще левее всех.

Где правые идеи? Кто и как их сегодня поддерживает? Сегодня «Единая Россия» из реальных партий — самая правая. Я так считаю. В Пермском крае, по крайней мере. Это основная сила, на которую я могу опираться, которой я могу объяснить свою идеологию. Это руководители предприятий. Они понимают и чувствуют экономику.

— Почему затянулся вопрос с назначением главного федерального инспектора по Пермскому краю? Наверняка вы участвуете в переговорном процессе.

— Не поверите — почти не участвую. Это прерогатива ведомства Александра Коновалова.

— Но ваше право — предлагать.

— У меня сложились деловые отношения с полпредом президента РФ. В этом отношении кто бы ни стоял между нами —  это не очень важно. Инспектор — важная контрольная позиция. У него все меньше управленческих функций и все больше контролирующих. Кто будет меня контролировать — решаю не я. Я искренне доверяю Коновалову в этом вопросе.

— Отчего ж так долго не назначают?

— Не ко мне вопрос.

— Как складываются сейчас ваши отношения с Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым?

— Я уважительно отношусь и к тому, и к другому.

— Какие-то вопросы проговариваете?

— Вне всякого сомнения, я поддерживаю контакты, полезные для Пермского края.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться