
БИТВЫ ЗА ЛЕС БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Увидеть такое в окрестностях Перми еще возможно. Снимок сделан с вертолета год назад в черте города, неподалеку от Красавинского моста.
Игорь Катаев
newsko.ru
Спор вокруг границ городских лесов может стать препятствием к принятию или поводом для отмены Правил землепользования и застройки Перми. По словам разработчиков, новая карта зонирования полностью учитывает и закрепляет все границы городских лесов, исключая «смену профиля» этих территорий. Однако, по мнению экологов, в существующий проект карты включены далеко не все городские леса: так, участки на Акуловском и Гайвинский бор, статус которых до сих пор определяется в судах, включены в жилую зону. Активисты намерены принять участие в грядущих общественных слушаниях и не исключают новых судебных исков в случае, если их мнение проигнорируют.
Новая карта территориального планирования Перми, которая станет одной из основ разрабатываемой сейчас редакции Правил землепользования и застройки, составлена полностью и готова к вынесению на общественные слушания. По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, в ней полностью учтены все городские леса и обозначены их границы.
«Была проведена работа по совмещению массы очень разных лесоустроительных документов и исследованию реального профиля территории. Есть участки, обозначенные как леса, но по факту таковыми уже много лет не являющиеся. Есть и обратные ситуации, когда ранее свободные территории заросли лесами. Все эти нюансы были учтены при обозначении новых границ», — говорит Ширяева. Так, в частности, один из участков в микрорайоне Пролетарский, ранее обозначенный как лес, но давно уже не имеющий зеленых насаждений, отнесен к другой зоне карты, и теперь на нем возможно строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
В ситуациях же, когда участок лесов находится в частной собственности, владелец должен будет либо использовать его в рамках регламента зоны городских лесов, либо перевести участок в другую зону, что, по словам Ширяевой, возможно, но очень сложно.
Отсутствие четко утвержденных границ городских лесов уже стало поводом для целой серии громких судебных процессов.
Так, несколько лет идут разбирательства о законности вырубки лесов и строительстве коттеджей на территории микрорайонов Гайва и Акуловский. Продолжается рассмотрение иска активистки группы «Зеленая Эйкумена» Валентины Оглоблиной к Пермской городской думе об отмене существующих Правил землепользования и застройки, поскольку действующая карта включает леса в территории общего пользования, что позволяет, по мнению истицы, переводить «зеленые зоны» в жилые или производственные.
С отсутствием четких границ связан и недавний конфликт вокруг строительства автозаправки рядом с территорией парка Победы по ул. Свиязева, 11. Для возведения АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» осуществило вырубку части парка. Иск краевой прокуратуры к администрации Перми о продаже участка под строительство автозаправочной станции, а также еще пяти подобных площадок ныне рассматривается в Арбитражном суде Пермского края.
Экологи оптимизма городских властей относительно установления границ лесов не разделяют. По словам Валентины Оглоблиной, обозначение границ лесов составлено по остаточному принципу: «Включили то, что еще не успели продать или передать».
«На днях мы направили запрос в Агентство по лесному хозяйству Министерства природных ресурсов и экологии РФ с требованием составить реестр и кадастр городских лесов, поставить их на учет и защитить соответствующим образом: вся информация для составления такого документа есть. Городским же властям этого не надо; я видела проект карты, и, судя по всему, власти хотят побыстрее утвердить ее, «узаконив» тем самым продажу или передачу под застройку участков лесов», — говорит Оглоблина. По ее сведениям, участки на Акуловском и Гайвинский бор на карте обозначены как жилые зоны, в то время как судебные разбирательства по ним еще не закончены. В то же время Валентина Оглоблина продолжает судебный процесс по отмене действующей редакции Правил земплепользования и застройки: по словам общественно активной пенсионерки, если суд примет решение в пользу истца, то все сделки, в результате которых городские леса «сменили профиль», можно будет оспорить.
По мнению другого известного пермского эколога-общественника Романа Юшкова, который вместе с Валентиной Оглоблиной входит в Общественный экологический совет при администрации Перми, таких спорных территорий в городе найдется около десятка. «И это лишь то, что мы учли: может быть, по ряду случаев жители просто к нам не обращались», — говорит Юшков. Как и Оглоблина, он намерен принять самое активное участие в предстоящих общественных слушаниях по карте территориального планирования.
Более оптимистично настроен член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий. «Хорошо уже то, что появляется отдельная зона городских лесов, в которую можно будет включить все эти спорные территории. Окончательный вид — и не только в части городских лесов — карта примет после публичных слушаний», — говорит Галицкий, добавляя, что не исключает внесения значительных изменений в этот документ в ходе его обсуждения.
По словам Лилии Ширяевой, в марте проекты карт будут вынесены на обсуждение комиссии при главе Перми Игоре Шубине, после чего будет объявлена дата публичных слушаний, которые будут продолжаться в течение двух месяцев.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.