Валерий Мазанов

Валерий Мазанов


БЫКИ И МЕДВЕДИ

Поделиться
Без названия


  Сергей Глорио
newsko.ru

Региональные выборы 2006 года, кроме шуток, можно назвать историческими. Это была последняя кампания, на результатах которой все еще сказывалось так называемое «свободное волеизъявление граждан».

Переписчики выборного законодательства выполнили свою задачу. Осуществить легитимное «покушение снизу» на власть сегодня почти невозможно. Влияние граждан на ход политических процессов после отмены графы «против всех» окончательно сведено к нулю. Последний «фактор случайности» — минимальный порог явки — теперь устранен. В самом деле, на политической поляне — полное загляденье: тишь, гладь да благолепие. Неудивительно, что в этой стерильной чистоте не может ничего расти — ни понюхать, ни сорвать. А значит, незачем туда и ходить — о том, что народ уже ничего не решает, заявлено почти открыто. Власть правящих кланов «зацементирована», плебс отстранен от участия в политике, и любые подвижки внутри властной конструкции могут происходить лишь с санкции ее верхушки. Порог явки в этих условиях — самоочевидный атавизм, и его ликвидацию подсказывала вся логика изменений российской политики. После чего, «раз уж народ все равно не ходит голосовать», отмена выборов мэров крупных городов будет выглядеть абсолютно естественно.

Но в Перми, как всегда, все не так. К тому же на нынешних выборах норма в 25% еще действовала, что вкупе с формированием краевого парламента первого созыва по принципу «50х50» подарило целый ряд любопытных явлений. Они стоят того, чтобы их зафиксировать.

Одномандатники

В редких одномандатных округах, где по политической недальновидности отдельных судей  была реальная конкуренция кандидатов, сохранились выборы в их привычном понимании. Во время своего агитационного визита в Пермь лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже попенял на эту тему: отстает, мол, Пермь, от общероссийских веяний — что это тут еще за одномандатники? Там шла настоящая борьба кандидатов с присущими ей массовыми обещаниями и «черными» технологиями.

К первым из таких редких округов, без сомнений, относится округ №5, где Константин Окунев сначала был снят, потом восстановлен и, в конце концов, вознесся над битвой «титанов» — Алексея Чернова и Ларисы Горчаковской. Можно по-разному относиться к этому политику, но его победа — это как раз тот случай, когда выбор делал исключительно избиратель. Окунев доказал, что пока еще можно избираться и без мощной «крыши». Но он, похоже, «последний из могикан».

Округ №28 (Краснокамск и часть Пермского района) еще раз преподнес урок любой «оппозиции», желающей произвести смену власти. Против единоросса и дважды депутата Равката Разутдинова вышли аж шестеро кандидатов. Из них кое-какие шансы имелись у двоих — «яблочницы» Ольги Колоколовой и предпринимателя Сергея Микова. В сумме они набрали порядка 50% голосов, чего с лихвой хватило бы, чтобы оставить позади Разутдинова, набравшего около 36%. Но — не договорились, ни один из них не «снялся» в пользу другого, и Разутдинов пошел в депутаты на третий срок.

Андрей Агишев повторил «подвиг» Константина Окунева, восстановившись в качестве кандидата после снятия по суду. Право, нынче это стало просто новой технологией: быть снятым по суду — значит точно добавить себе голосов в качестве жертвы «властного беспредела».

Но правил без исключений не бывает. О политике Владимире Плотникове теперь — либо хорошо, либо никак. Хотя в своем округе он громко хлопнул дверью: даже пенсионеры радостно вертели в руках найденные в почтовом ящике значки с надписью «Я не пойду на выборы». Округ №2, кстати, — примерно та же территория, где в прошлый раз были сорваны выборы в Пермскую городскую думу по округу №13. Так что это новая аномальная политическая зона, которая еще ждет своих исследователей и — новых выборов. Уже сегодня можно делать ставки — сколько десятков кандидатов там обнаружится на довыборах. Но в том, что в числе кандидатов снова окажется Владимир Иванович, нет почти никаких сомнений. Как емко определил его позицию один из приближенных к Плотникову товарищей, «Иваныч из принципа быкует». А принципы — дело святое.

Партии

Итак, примерное процентное соотношение «партийных» кресел и даже персоналии, которые их займут, — все это было расписано еще до начала выборной кампании. Оставалось бороться за явку.

Идеологи всех без исключения партий пришли к выводу, что апеллировать к  активной, самостоятельно мыслящей и уж тем более молодой части электората абсолютно бессмысленно. Первые умеют думать и прекрасно понимают, чего на самом деле стоит весь этот предвыборный пафос. Вторые, наоборот, даже думать об этом не хотят, а потому на выборы не ходят.  Искомые 25% избирателей с лихвой составят пенсионеры и те, кто по-прежнему наивно еще чего-то ждет от государства. То есть иждивенцы по статусу или «состоянию души».

Как следствие, массированному «окучиванию» подверглась именно эта часть населения. Простора для маневра было немного: вся игра шла вокруг повышения пенсий, и партии ударились во все тяжкие.

СПС, набравший сенсационное по нынешним «антилиберастичным» временам число голосов, в этом плане переплюнул всех, просто пообещав повысить пенсии в 2,5 раза, а зарплату бюджетникам — в 4. Оперировали правые исключительно абстрактными декларациями типа «достройки капитализма», потому что им прекрасно известно, что краевой парламент в принципе таких вопросов не решает. Эффект, как уже неоднократно подчеркивалось, превзошел все ожидания.

Неоценимую поддержку оказал СПС и губернатор Олег Чиркунов. Едва ли не в каждом своем выступлении он подвергал резкой критике правых — хотя и не называя их открыто, но вполне узнаваемо. А если учесть, что в народе губернатор, мягко говоря, имеет невысокую популярность, электорат получил точный сигнал, за кого надо голосовать, чтобы «насолить» Чиркунову.

Любопытно, что нынче правые напрочь отвернулись в своей агитации от исторически «своего» электората. Расчет оказался верным: верные приверженцы демократов простили им эту выходку, вызванную явной  «производственной необходимостью», и все равно проголосовали за них. Зато за счет запредельной наглости в обещаниях СПС «подтянул» к себе новых сторонников, понемногу «отщипнув» и от «пенсионеров», и от коммунистов. Сейчас у правых остается одна проблема: понять, что же теперь делать с этой алчущей обещанной халявы толпой накануне выборов в Госдуму?

Судя по результатам ЛДПР — еще один сюрприз выборов, — профтехобразование у нас вовсе не в упадке, как стенают некоторые, а на полном подъеме. Теперь пермским «жириновцам» предстоят приятные хлопоты: где бы набрать столько депутатов, чтобы еще и кнопки нажимать умели?

Наконец, всю бессмысленность предвыборных соцопросов показал результат Партии пенсионеров. Накануне социологи пророчили ей второе место после «Единой России», а по результатам голосования «пенсионеры» набрали немногим больше коммунистов — 12 и 9% соответственно. Объединение «актуальных левых» на федеральном уровне и превращение Российской партии пенсионеров де-юре в общественную организацию вместе с невнятной, хоть и агрессивной кампанией, — мощный пресс «наездов» в последнюю неделю перед 3 декабря — все это сыграло злую шутку с еще недавно весьма популярной политической силой.

Пока трудно сказать, как полученные партиями проценты будут конвертированы в конкретные мандаты. Трудно и сказать, к какому берегу прибьет редких «независимых»  одномандатников. Но то, что парламент в Пермском крае получится пестрым и малопредсказуемым, — несомненно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.

Поделиться