Виктор ДОБРОСОЦКИЙ:
НАСТОЯЩИЕ СЕНАТОРЫ — ЭТО «РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ»
Представитель Законодательного собрания Пермской области в Совете Федерации поделился с читателями «Нового компаньона» своими впечатлениями о работе в качестве сенатора

Игорь Катаев
newsko.ru
— Виктор Иванович, насколько эффективна, на ваш взгляд, нынешняя ситуация, когда Пермский край в Совете Федерации представляют сразу четыре сенатора?
— Этот вопрос объективнее адресовать тем органам, которые их делегировали в Совет Федерации.
— Можете ли вы в целом оценить работу, проделанную в последние годы представителями Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Совете Федерации, с точки зрения как общенациональных, так и местных интересов?
— Я обычно смотрю только на свои действия и стараюсь не обсуждать чужие деяния. О них можно узнать от самих моих коллег. Знаю, что Оганес Оганян уже делился с читателями «Нового компаньона» своими достижениями. Я уверен, что и другие коллеги с пониманием откликнутся на вашу просьбу.
Могу сказать, что мы очень дружно работаем с Татьяной Поповой. Она очень работоспособный человек, великолепный специалист по налоговому законодательству, патриот Пермского края не по должности, а по душе.
Что же касается результатов сенаторской деятельности, то они часто скрыты за сотнями принятых законов, за десятками законодательных инициатив, за выполнением десятков просьб предприятий региона. Мой отчет о проделанной работе не уместить в нескольких страницах текста. Есть успехи, есть государственная награда за законотворчество, но все это — результат дружной работы с депутатами Законодательного собрания Пермской области. Я не отделяю себя от депутатов и знаю, что мы с ними — единое целое. Без их поддержки я не смог бы ничего сделать. А Николай Андреевич Девяткин в течение пяти лет методично координировал всю мою деятельность. Поэтому я горжусь, что я не сенатор сам по себе, а именно представитель Законодательного собрания.
И еще одно важное замечание. Настоящие сенаторы — это «рабочие лошадки». Они работают на практический результат, на перспективу, на имидж края. Работают дружно с органами, их делегирующими, не выпячивая свои личные заслуги перед общественностью. Помните слова из фильма «Офицеры»: «Есть такая работа — Родину защищать»... Если их перефразировать, можно сказать и так: «Есть такая работа — Пермскому краю помогать». Каждый это делает в соизмерении со своими силами и в согласии со своей совестью.
— Заинтересованы ли вы в том, чтобы опять стать сенатором от Пермского региона?
— Быть сенатором от Пермского края — большая честь и большая ответственность. За пять лет работы меня узнали. Иллюзий ни у кого нет. Так что выбор будет осознанный, и он — за будущим Законодательным собранием.
— Обсуждается ли этот вопрос с местными элитами, включая губернатора Олега Чиркунова? Известна ли вам его позиция по этому поводу?
— Вопрос моего избрания обсуждать еще рано, так как не сформировался новый состав Законодательного собрания. Ведь оно и будет избирать своего представителя в Совете Федерации.
С губернатором у меня состоялась беседа на предмет результатов моей работы. Я удовлетворен его принципиальной позицией. Она мне близка. Со многими представителями пермской элиты у меня сложились как деловые, так и дружеские отношения, и я ими очень по-человечески дорожу. Считаю их поддержку результатом моих усилий на посту сенатора.
— Чем займетесь, если сенаторство завершится?
— По природе своей я не бизнесмен, я — государственник. Буду в любом случае работать и помогать развитию Пермского края, потому что для меня он стал не работой, а миссией, если хотите, политической Родиной. Мне необходимо продолжать политические проекты, которые стали неотъемлемой частью моей жизни. И это, наверное, моя судьба — законодательная работа, гуманитарные проекты...
— Как изменились ваши политические взгляды с тех пор, как вы стали сенатором? Вы не присматриваетесь, например, к «актуальным левым»? Помнится, в свое время вы причисляли себя к сторонникам Владимира Путина, но при этом смущались от окружающего хора «одобрям-с» и не хотели к нему присоединяться...
— К партийному строительству я отношусь не конъюнктурно. Будучи членом КПСС и искренне веря в социальную справедливость, я глубоко переживал деградацию этой партии, и пока многие примеряли портфели новых меняющихся друг за другом «партий власти», я оставался в стороне. Чувствовал, что это формально.
Однажды в тяжелейшей ситуации политического противоборства с защитниками криминального рынка цветных металлов, уже, казалось, отчаявшись, я резко выступил на президиуме фракции «Единая Россия» в Госдуме по закону о ломе цветных металлов, который я инициировал, и в душе был уверен, что результата не будет. Слишком велико было противоборство. Каково же было мое удивление, когда Борис Всеволодович Грызлов в этот же день дал жесткую оценку сложившейся ситуации, поддержал меня, создал рабочую группу, и работа закипела... Тогда я и стал настоящим членом партии «Единая Россия». Увидел, что нужен партии, и она готова помогать мне отстаивать интересы людей и делает это очень искренне и эффективно. Я ощутил духовное единство с моими товарищами по партии и с нашим политическим руководством.
— У вас нет ощущения, что сенаторов «загоняют» в будущую партию Миронова — «Справедливую Россию»?
— Я недавно встречался с Сергеем Михайловичем и могу выразить не только свое мнение, но и мнение многих моих коллег — никаких разделений на своих и чужих в сенате нет. Только за пределами стен Совета Федерации Сергей Михайлович — лидер партии, а в сенате он консолидированный лидер всех членов Совета Федерации.
— Вы следите за выборами в Законодательное собрание Пермского края?
— Да, я внимательно слежу за политическими процессами и, в соответствии с действующим законодательством, в них участвую.
— У вас не возникает ощущения, что оппозицию в регионе «душат»?
— Оппозиция подразумевает другую позицию, а в политике это непременно борьба. Оппозицию в Пермском крае не так легко задушить. Она «зубастая» и использует весь арсенал правовых приемов борьбы. Если бы против оппозиции принимались противозаконные меры воздействия, то, на мой взгляд, она использовала бы эти шаги как козыри при политической борьбе.
— Вы поддерживаете связь с «пермскими москвичами» — Юрием Трутневым, Андреем Кузяевым? Какие у вас сейчас отношения с Дмитрием Рыболовлевым?
— Я поддерживаю отношения со всей командой Юрия Петровича Трутнева и не только на съездах Пермского землячества, но и в неформальной обстановке. Чувствую всегда их поддержку. Чем могу, помогаю. С Дмитрием Рыболовлевым у нас давняя дружба, не связанная с политической жизнью региона.
— Вы знаете, что значительная часть ссылок сейчас по вашему имени в интернете — это «Творчество Виктора Добросоцкого»? Каковы ваши творческие планы? Нет ли желания забросить политику и уйти с головой в творчество или даже, как обещался в свое время Никита Белых, в шоу-бизнес?
— Политика — это творчество, рождение новых законов, инициатив, общение с людьми. Для меня мое творчество — это продолжение политики, потому что оно помогает найти друзей и единомышленников, помогает общаться с многотысячной аудиторией читателей. Для политика это бесценный капитал. А если книги пользуются большим спросом, переводятся на другие языки, то это значит, что они очень нужны людям... Я с удивлением обнаружил, что во многих странах мира в сенатах работают люди, пишущие для души, как и я, литературные произведения.
— Насколько автобиографичен ваш роман «Сенатор», по которому уже идут съемки фильма?
— Роман называется, как и кинофильм, «Ностальгия по будущему». А «Сенатор» — это рабочее название фильма. В любом романе автор что-то передает от себя, но об автобиографичности здесь не может быть и речи.
Герой фильма Виктор — это мой тезка и, конечно, собирательный образ, списанный с некоторых моих друзей. Съемки фильма уже закончены. Фильм получился пронзительный. Он — о великой российской душе. Горжусь, что герои фильма — это пермяки. Готовимся к премьере в Пермском крае.
— Вопрос как к председателю попечительского совета партнерства «Уральский Афон»: когда Белогорье все-таки восстановят?
— Первый этап дореволюционного облика Белогорья при сегодняшних темпах работ можно завершить к 2008 году. Но мы, не дожидаясь окончания первого этапа, приступили ко второму — строительству Надвратного комплекса, которого никогда не существовало. Причем впервые мы используем народный метод строительства, когда любой гражданин может купить условный кирпичик и, тем самым, внести свой вклад в строительство Надвратного комплекса. Стоит сказать, что уже несколько тысяч человек из разных уголков нашей страны заложили кирпичики своей любви к Белогорью. А это значит, у Уральского Афона — великое будущее. Я это точно знаю.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе главных новостей.